27 Jun 2015 0 comments

Sambal cili api ikan selayang

Sambal cili api ikan selayang -
Secukup rasa , alhamdulillah.


BAHAN-BAHAN :

10 ekor ikan selayang - dibersih lumur dengan garam /kunyit dan digoreng 
1 keping asam keping
1 biji bawang yang besar - di potong kecil
Minyak masak secukupnya utk goreng ikan
Garam dan gula secukup rasa

*Saya guna minyak yg agak banyak untuk menumis bahan tumbuk supaya sambal tidak menjadi kering.

BAHAN DI TUMBUK LUMAT :

15 biji cili api - kalau nak pedas tambah la lagi
3 biji bawang merah
2cm kunyit hidup

CARA MEMASAK :

Bersihkan ikan selayang sampai bersih dan di kelar di badan ikan kemudian dilumur ikan dgn garam dan kunyit . Goreng ikan selayang sampai masak kemudian angkat dan tos , bila ikan dah sejuk ambil isi ikan selayang ni dan buang semua tulang serta kepala ikan .

Panaskan minyak sayur secukupnya dan tumis semua bahan tumbuk dan biarkan cili masak serta menjadi harum. Masukkan semua isi ikan selayang  tadi dengan satu keping asam keping. Masukkan garam serta gula secukup rasa . Kacau semua bahan sampai mesra , bila semua bahan dan sebati boleh la ditutup api dapur.


Gambar dari google image - Ini la ikan selayang atau ikan sardin



Sambal cili api ikan selayang shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
26 Jun 2015 0 comments

Biskut Afghan / Afghan Cookies

Biskut Afghan / Afghan Cookies -

Biskut Afghan / Afghan Cookies
K1@citarasawan

Bahan-bahan
200gm mentega
20gm shortening
80gm gula perang
200gm tepung gandum
1/2 sudu teh soda bikabonat
20gm serbuk koko
30gm walnut cincang

Hiasan :  Coklat masakan cair
walnut cincang (sangai dahulu)

Cara-cara :
1.  Pukul mentega, shortening dan gula perang hingga berkrim.
2.  Masukkan tepung, soda bikabonat, serbuk koko dan walnut cincang.  Uli menjadi doh.
3.  Ambil sebesar ibu jari dan susun di dalam loyang.  Bakar pada suhu 160C selama 20-25 minit.
4.  Sejukkan dahulu, sudukan atau paip coklat cair di atas biskut dan tabur dengan walnut cincang.
5.  Simpan di dalam bekas kedap udara.
Biskut Afghan / Afghan Cookies


Biskut Afghan / Afghan Cookies shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
23 Jun 2015 0 comments

Nasi goreng sardin

Nasi goreng sardin -
First time saya makan nasi goreng sardin ni di gerai makan Kenanga Inn di block asrama Kenanga  ,UTIM tahun 90-94 . Gerai Kenanga Inn memang famous di kalangan pelajar UTIM masa zaman tu sebabnya suasana yang happening dengan beberapa gerai yang jual macam-macam makanan dan minuman . Di situ la juga saya first time minum air cincau milo , cincau bandung , air asam boi campur kasturi . Nasi goreng sardin dah jadi antara menu nasi goreng yang kami suka makan , saya akan masak nasi goreng sardin bila ada lauk sardin baki dari makan malam . Sedap makan nasi goreng ikan sardin masa sahur , alhamdulillah .


BAHAN DITUMBUK LUMAT :

2 biji bawang merah
1 ulas bawang putih
1 genggam ikan bilis
5 biji cili api
1 ikan sayur sawi bok choy

BAHAN-BAHAN LAIN :

5 cawan nasi
sambal ikan sardin tin secukupnya
sos tiram secukupnya
1 biji telur
Garam secukup rasa

Boleh guna apa jenis sayur untuk nasi goreng ni , kalau tak mau tambah sayur pun boleh . 

CARA MEMASAK :

Panaskan sedikit minyak dan tumis bahan tumbuk tadi serta kacau sampai terbit bau wangi . Masukkan sambal ikan sardin dan hancur-hancurkan ikan sardin tapi tak perlu sampai lumat. Kacau semua bahan kemudian masukkan telur dan kacau lagi kemudian masukkan sos tiram serta masukkan semua nasi dan kacau mesra semua bahan. Masukkan garam dan kacau nasi goreng ini sampai nasi nampak sedikit kering atau sampai nasi gorang cukup masak .


Nasi goreng sardin shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
0 comments

Asam pindang ikan susu

Asam pindang ikan susu -
Lauk simple saja untuk berbuka puasa , syukur alhamdulillah .


BAHAN-BAHAN :

1 ekor ikan susu - dibersihkan dan di potong
2 batang serai - dititik
1 cekak pokok daun kesum
2 keping asam keping - boleh ditambah ikut selera sendiri
Air secukupnya
Garam secukup rasa

BAHAN DITUMBUK LUMAT :

1 biji cili merah yang besar - kalu nak tambah pun boleh
2 cm kunyit hidup
3 biji bawang merah
1 ulas bawang putih
1 sudu besar belacan yang dah dibakar 

*Selalunya asam pindang utara ni tak terlalu pedas dan semua rasa masam , pedas dan masin adalah seimbang .  Bahan boleh ditambah atau dikurang kan ikut selera sendiri .

 Saya akan hancurkan belacan yg sudah dibakar supaya senang nak simpan dalam bekas .

CARA MEMASAK :

- Masukkan semua bahan tumbuk dalam periuk , serai , air dan asam keping . Masak kuah sampai mendidih dn boleh di masukkan semua ikan ikan susu dan garam , kacau . Biarkan kuah memdidih dan ikan masak baru la ditutup api dapur.


Asam pindang ikan susu shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
21 Jun 2015 0 comments

Biskut Sarang Semut

Biskut Sarang Semut -

Biskut Sarang Semut
Sumber :  Cendanakasih

Bahan-bahan
150gm mentega
50gm gula aising
1 sudu teh esen vanila
150gm tepung gandum
100gm tepung kastard
30gm tepung jagung
1/2 sudu teh baking powder
cawan kertas secukupnya

Hiasan :  chocolate rice, manik hundred thousand

Cara-cara :
1.  Satukan tepung, tepung kastard, tepung jagung dan baking powder.  Ayak
2.  Pukul mentega, gula dan esen vanila hingga sebati.  Masukkan campuran tepung dan uli menjadi doh.
3.  Masukkan ke dalam acuan berlubang (alat penekan ubi kentang), dan tekan doh keluar.  atau menggunakan pemarut.
4.  Ambil doh menggunakan garpu dan masukkan ke dalam acuan kertas.
5.  Bakar di dalam oven yang dipanaskan dahulu pada suhu 160C selama 20-25 minit.
Biskut Sarang Semut



Biskut Sarang Semut shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
19 Jun 2015 0 comments

Masak daging hitam

Masak daging hitam -
Hitam-hitam sitampuk manggis , walaupun hitam dipandang manis . Daging masak hitam ni sangat sedap dimakan dengan nasi biasa , nasi minyak/briani/tomato ,nasi lemak dan boleh juga dimakan dengan lemang/ketupat palas . Raya ni boleh la dimasak rendang ayam dan juga daging masak kicap ni untuk dimakan dengan lemang atau ketupat palas . Alhamdulillah .

Resepi yang saya bagi ni hanya la panduan so boleh ditambah atau kurang jumlah bahan mengikut selera sendiri . 


BAHAN-BAHAN :

700 grm daging batang pinang
kicap manis secukupnya
2 inci kayu manis
2 biji bunga lawang
3 sudu besar cili kisar - boleh tambah
air secukupnya utk rebus daging
Garam secukup rasa - jika perlu
air asam jawa secukupnya
Gula kabung secukupnya
5 helai daun limau purut
1 biji bawang besar- saiz besar

BAHAN DIKISAR :

5 biji bawang merah - saiz besar
3 ulas putih - saiz besar
3 cm halia
3 batang serai - saiz besar

CARA MEMASAK :

- Bersihkan daging dan potong kecil-kecil kemudian direbus sampai empuk , tos akan daging dan ketepikan dulu air rebusan daging di simpan .. 

-Panaskan minyak secukupnya dan tumis kulit kayu manis dengan bunga lawang dalam seminit dan masukkan bahan-bahan dikisar , kacau semua bahan sampai terbit bau wangi . Masukkan cili kisar dan kacau semua bahan , jika sambal nampak kering boleh ditambah sedikit minyak masak . Biarkan sambal masak sampai terbit minyak . 

Masukkan daging yang dan 300ml air rebusan daging . Masukkan kicap secukupnya dan kacau semua bahan . Masukkan daun limau purut yg sudah dicarik-carik dan bawang besar , kacau semua bahan . Masukkan sedikit gula kabung dan juga air asam jawa secukup rasa . Jika ada rasa yang kurang boleh ditambah bahan ikut selera sendiri . Kacau semua bahan dan biar mendidih , bila kuah menjadi pekat boleh la ditutup api dapur .




Masak daging hitam shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
18 Jun 2015 0 comments

Sambal sardin

Sambal sardin -
Macam-macam cara untuk masak sambal sardin tin , ikut selera kita sendiri . Bila tumis sardin tin saya suka tambah cili kisar , sedikit belacan dan sedikit air asam jawa. Kadang-kadang saya tambah sedikit cili sos dan tomato sos atau saya tambah buah tomato masak ranum yang diracik kecil . Kali ni saya gantikan cili kisar dengan cili merah yang saya potong nipis/kecil dan saya buang sedikit biji cili supaya sambal ni tak terlalu pedas sebab anak-anak saya pun suka makan sambal ikan sardin ni .
Selalunya bila masak sambal sardin saya mesti buat /masak telur dadar dan goreng sedikit ikan masin . Kombinasi lauk yang simple tapi memang sangat sedap bila dimakan dengan nasi ,syukur alhamdulillah .


BAHAN-BAHAN :-

1 tin ikan sardin saiz paling besar
1 biji bawang besar - dipotong kecil-kecil membulat
5 biji cili merah - boleh tambah
Air asam jawa secukupnya
Garam dan gula secukup rasa

BAHAN-BAHAN DITUMBUK LUMAT :-

2 ulas bawang putih
2 biji bawang merah
1 inci belacan

CARA MEMASAK :-

- Cili merah dipotong nipis/kecil , dibasuh serta ditos , boleh buang sedikit biji cili merah ni . Panaskan minyak secukupnya dalam kuali . Masukkan bahan-bahan yang telah ditumbuk dan kacau sampai layu kemudian masukkan cili merah serta belacan . Kacau semua bahan dan biarkan sambal menjadi masak serta pecah minyak . Jika sambal nampak kering boleh ditambah minyak masak lagi .

- Masukkan bawang besar dan dikacau sekali sekala semua bahan , biarkan bawang besar layu .  Masukkan semua sardin dalam tin bersama sos nya dan dikacau rata semua bahan . Rasa sambal jika kurang masam baru ditambah sedikit air asam jawa . Selalunya saya akan masukkan sedikit gula dalam sambal ni untuk bagi seimbang rasa masam , pedas dan manis . Rasa garam jika kurang boleh ditambah dan gaul semua bahan supaya menjadi sekata dan boleh la ditutup api dapur . Tambah atau kurang bahan ikut selera sendiri .



Sambal sardin shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
17 Jun 2015 0 comments

Salam RAMADHAN 1436

Salam RAMADHAN 1436 -
Apabila dalam kata dan perbuatan terukir salah dan khilaf, yakni dengan segala kerendahan hati kecil ini ingin terucap mohon maaf setulus-tulusnya. Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan .

Perkataan yg indah adalah ALLAH
Lagu yg merdu adalah AZAN
Media yg terbaik adalah AL-QURAN
Senam yg sihat adalah SOLAT
Diet yg sempurna adalah PUASA
Kebersihan yg menyegarkan adalah WUDHU
Perjalanan yg indah adalah HAJI
Khayalan yg baik adalah ingat akan  DOSA dan TAUBAT
Mudah-mudahan di bulan yg suci ini hadir membawa iman dan takwa.AMIN





Salam RAMADHAN 1436 shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
0 comments

Kurma telur

Kurma telur -
Syukur alhamdulillah .


BAHAN-BAHAN :

10 biji telur ayam
5 sudu besar serbuk kurma cap Adabi
santan kelapa secukupnya
4 biji bunga lawang
2 biji bunga cengkih
2 inci kayu manis
4 biji buah pelaga
4-5 biji ubi kentang
Garam secukup rasa

Boleh ditambah santan jika tak cukup dan boleh dikurangkan atau tambah bahan-bahan ikut pada selera sendiri .

BAHAN DIMAYANG KECIL :

3 biji bawang merah
2 ulas bawang putih
1 inci halia

CARA MEMASAK :
1. Bersihkan telur ayam dan direbus sampai masak , buang air rebusan dan dikopek kulit telur kemudian kelar sekeliling telur . Bersih dan kupas semua kulit ubi kentang kemudian ubi di potong 4 . Panaskan minyak secukupnya dalam periuk kemudian tumis semua bahan yg ditumbuk bersama bunga lawang/bunga cengkih/kulit kayu manis/buah pelaga , biar sampai semua bahan masak wangi . Kacau semua bahan-bahan .
- Masukkan cili kisar dan biar sampai cili masak kemudian masukkan rempah yg dibancuh dgn sedikit air . Kacau bahan-bahan dan biarkan sampai rempah masak dan pecah minyak.
2. Masukkan semua ubi kentang dgn santan ke dalam periuk , pastikan santan cair menutupi ubi kentang . Biarkan sampai kuah mendidih dan ubi kentang separuh empuk , masukkan semua telur dan gaul semua bahan bagi sekata . Masukkan garam secukup  dan masukkan santan pekat secukupnya
- Jika kuah terlalu pekat boleh la ditambah santan cair . Biarkan kuah mendidih dan sampai ayam masak , boleh la ditutup api dapur .


Kurma telur shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
16 Jun 2015 0 comments

Pasta , tomato cheri dan sweet basil

Pasta , tomato cheri dan sweet basil -
Secukup rasa , syukur alhamdulillah .


BAHAN-BAHAN :

1 peket pasta Angel Hair
6 ulas bawang putih - di ketuk dan racik kecil
500 grm tomato ceri madu
secekak daun herba sweet basil
minyak zaitun - secukupnya
1 sudu besar butter
susu segar secukupnya - dlm kotak
Garam secukup rasa
Keju parmesan - secukupnya

CARA MEMASAK : 

Kupas semua bawang putih dan di racik kecil . Rebus pasta sampai empuk dan ditos kemudian pasta digaul dengan sedikit minyak zaitun , ketepikan dulu pasta ni . Simpan 200 ml air rebusan pasta tadi . Semasa air rebusan sudah panas di letak 1 sudu kecil garam . 

Panaskan 4 sudu besar minyak zaitun dengan 1 sudu butter dan tumis semua bawang , kacau sampai terbit bau wangi dan bawang jadi layu keperangan . Masukkan semua buah tomato cherry yang dipotong dua dan kacau sehingga semua tomato jadi layu  . Masukan susu fresh secukupnya dan terus masukkan semua pasta bersama daun herba sweet basil yang sudah diracik kecil serta keju parmesan . Kaup balik pasta supaya sekata rasa masam/lemak/masin . Jika kurang masin baru ditambah garam secukup rasa . Jika pasta kelihatan kering tambah sedikit minyak zaitun . Bila pasta dah masak boleh la ditutup api .

Senduk pasta ke dalam pinggan dan ditabur dengan keju parmesan dan hirisan daun herba sweet basil yang segar . Pasta ni sedap dimakan dengan grill salmon atau ayam .



Pasta , tomato cheri dan sweet basil shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
14 Jun 2015 0 comments

Frozen Cake (Versi 2)

Frozen Cake (Versi 2) -








Ini cake versi kedua, versi yang saya buat untuk perayaan ultah krucils dirumah. Perayaan ultah yang geger dan gegap gempita, karena rencana awal adalah BBQ party, dihalaman rumah yang luas dan hijau. Tiap hari saya dan anak-anak berdoa agar gak hujan, agar cuaca bagus, tapi apa daya saat hari H memang gak hujan tapi anginnya Subhanallah sangat kencang. Suami yang bertugas mengatur meja dan kursi serta perlengkapan BBQ menyarankan agar pestanya diganti di rumah saja. Saya bersikeras karena  gak kebayang pesta didalam rumah dengan segitu banyak tamu, apalagi anak-anak ..bisa sutris saya.

Lalu saya sendiri yang mencoba turun tangan, mengatur meja dan memasang semua dekorasi, tapi angin menerbangkan semua balon yang sudah dengan susah payah ditiup seorang teman sendirian dan manual (Terima kasih Laili...:D). Bahkan tutup alat memanggang sampai terlempar cukup jauh karena angin yang super kencang, taplak meja tetap beterbangan meski sudah diklem dipinggirnya. Akhirnya saya menyerah, karena sangat berbahaya menyalakan api dipemanggang dengan kondisi cuaca begini.

Kalang kabut saya dan teman menyiapkan semuanya didalam rumah, masakan yang sedianya di BBQ terpaksa, saya panggang pake oven kompor. Tamu yang sudha berdatangan, pada turun tangan ikut berjibaku didapur. Belum lagi suk-sukan dirumah yang kecil dan sempit...hikss.

Sungguh saya tidak siap saat itu...sampai-sampai dua kamar tidurpun jadi tempat makan. Kebayang kan kerja rodi saya keesokan harinya membersihkan rumah.. :p

Tapi Alhamdulillah anak-anak senang...ini yang paling penting #MenghiburDiri :D

Ya sutralah, yang lalu biarlah berlalu, yang belum dibuat lagi lho??? hihihi....

Kembali ke laptop eehh ke frozen cake versi dua.

Resep Base Cake bisa dilihat disini :  Base Cake

1. Frosting (Buttercream)

Sumber resep : disini

Bahan
1 cup salted butter (lk. 226 gr) (suhu ruang)
1 sdt vanili bubuk
2 cup gula bubuk (resep asli menggunakan 4 cup)
3 sdm coffe cream 

Cara Membuat
1. Kocok mentega sampai benar-benar lembut dan putih.
2. Masukkan vanili, kocok terus.
3. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit (saya masukkan per 1/2 cup), dengan begini
    memudahkan untuk mengatur tingkat rasa manis buttercream suai dengan selera. Jika dirasa sudah
    cukup manis, maka hentikan pemakaian gula, jika tidak maka ditambah 1/2 cup lagi. 
    Begitu seterusnya. Selera saya mengatakan hanya menggunakan 2 cup saja.
4. Atur konsistensi buttercream dengan cream, masukkan per 1 sdm. 





2. Filling : Lemoncurdmousse

#Maaf kelupaan difoto....:D

Sumber resep : disini

Bahan
6 butir kuning telur
4 butir lemon (ambil airnya dan parut kulitnya)
2 dl gula pasir
150 gr mentega (lembut dan suhu ruang)
3 dl whipped cream

Cara Membuat
1. kocok putih telur, jus lemon, gula, parutan kulit lemon menggunakan mangkok gelas/stainless 
    diatas panci berisi air mendidih diatas kompor menggunakan api kecil. 
2. Kocok sampai gula larut dan adonan kental.
3. Angkat dan masukkan mentega, aduk sampai mentega larut. Sisihkan.
4. Kocok cream sampai kaku.
5. Masukkan adonan lemon, aduk rata.
6. Biarkan dingin atau masukkan ke kulkas sebelum digunakan.

3. Ice Candy


Ceritanya kan si Queen Elsa punya kekuatan menciptakan es dan salju, nah kurang afdol kalo kedua unsur ini tidak ada pada frozen cake. Keisha tanya 'Mamma, Queen Elsa have power to create ice and snow. So, where's the ice and snow?'

Ok dech Nak, saya siapkan. Bikinnya gampil dan bahannya dikit aja, hanya 3 macem saja. Hasilnya sungguh lucu dan mengemaskan. Menampilkan es diatas cake sebagai simbol kekuatan Queen Elsa. 

Bahan
2 cup gula pasir
1/2 cup glykossyrop  atau corn syrup
1 dl air
pewarna makanan blue ice

Cara Membuat
1. Campur semua bahan (kecuali pewarna).
2. Masak menggunakan api sedang/rendah.
3. Masak sampai betul-betul kental (suhu 140 C).
4. Jika sudah, angkat, beri beberapa tetes pewarna biru, dan siramkan diatas baking paper.
5. Dinginkan.
6. Jika sudah dingin, akan mengeras..nah siap beraksi dech dipukul sampai menyerupai pecahan es.
7. Siap membangun ice castle! ;D










Frozen Cake (Versi 2) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Frozen Cake (versi 1)

Frozen Cake (versi 1) -


Dalam rangka memenuhi janji ke anak-anak yang akan berultah barengan (ultah mereka hanya beda satu hari), maka saya akan mengadakan pesta ultah untuk mereka. Terakhir ultah mereka dirayakan saat ultah Keisha yang ke-tiga dan Natasha ultah pertama. Tiap hari Keisha menghitung hari, bertanya kapan bulan Juni datang dan tiap hari juga dia cerita ke guru dan teman-temannya disekolah bahwa dia akan punya kalas (bahasa Swedia yang artinya kira-kira : pesta ultah). Dan saya tentu sudah tak bisa mengelak lagi selain menyanggupi. Tapi ternyata tidak hanya minta dirayakan, Keisha juga punya permintaan khusus bahwa ultahnya nanti bertema Frozen. Dia dengan sangat lancar dan detail menjelaskan apa arti pesta ultah dengan tema tersebut, dia sebut mulai dari kostum yang akan dia kenakan dihari H, hiasan pesta ultah dan cake semuanya harus bertema frozen. 

Hadeuuhh......mumet!

Masalah lainnya, la kok ultah bertepatan dengan minggu yang full dengan ujian, sampe 3 ujian dalam minggu itu. Terpaksa dengan muka manyun Keisha bersedia perayaan ultahnya dimundurkan menunggu mamma punya waktu untuk menyiapkan segalanya. Habis dia gak punya pilihan....jadinya harus mengangguk setuju..haha :D


Pernak-pernik frozen sudah mulai nyicil saya kumpulkan sebulan sebelum hari H : piring, cangkir plastik, trompet, taplak meja, topi, topeng, bubbles soap dengan kemasan bertema frozen, plus kantong souvenir dan isinya untuk anak-anak semua bertema frozen, termasuk juga kostum mereka plus sepatu dengan tema frozen sudah saya siapkan jauh hari. Tinggal cake-nya nih. Mencoba telpon beberapa bakery dikota tempat saya tinggal, begitu tahu harganya amboyyyy...gak nahan, mihiiillll banget...hikss. 

Dua minggu sebelum hari H, akhirnya saya putuskan untuk nekad membuat cake ultah sendiri. Saya gak masalah untuk urusan baking, artinya bagi saya sudah bukan pekerjaan berat lagi. Tapiii kalo urusan mendekor cake, apalagi buat pesta ultah anak-anak yang nanti akan mengundang cukup banyak orang, rasanya kok saya agak galau bin gak PD. Tapi begitu ingat harus membayar sekian duit yang kalo saya investasikan dalam bentuk peralatan mendekor cake, rasanya akan jauh lebih berdaya guna. Apalagi kalo mengingat kemungkinan ada bahan-bahan 'aneh' dalam proses pembuatan cake-nya nanti. Waaahhhh....memang setelah ditimbang dan difikir beberapa hari, saya putuskan untuk mulai menjajal kemampuan mendekor cake. Siapa takuuttt ??? :D

Mulailah saya berburu perangkat perang dan pernak pernik baking berbau frozen, seperti snow flake cookie cutter, cupcake wrapper plus hiasannya bertema frozen, dan lain sebagainya. Sekaligus mulai googling cake-cake bertema frozen untuk mendapatkan ide seperti apa kira-kira cake yang akan dibuat nanti. Lalu setelah dapat ide, mulai dech berburu bahan-bahan cake yang dibutuhkan. Saya juga memutuskan untuk menggunakan fondant alias sugarpaste. Sebetulnya menggunakan marsipan lebih simpel, karena tersedia di toko grocery dekat rumah, tapi karena ini untuk konsumsi anak-anak, maka saya lebih memilih sugarpaste karena marsipan mengandung kacang almond, khawatir ada anak yang alergi kacang-kacangan (disini banyak anak-anak yang alergi kacang-kacangan), jadi nyari yang aman sajalah.

Cake ultah saya buat dua versi, versi pertama adalah versi trial and error, hihiihi..namanya demikian karena sebelum mendekor cake buat pesta ultah dirumah, maka saya buat dulu versi trial and error dengan dekor sederhana dan apa adanya. Cake ini akan saya kirimkan ke sekolah Tasha di hari ultah dia. Diluar dugaan, mereka bilang cakenya selain cantik, rasanya juga enak, segar dan tidak terlalu manis...Alhamdulillah, saya senang sekali mendengarnya karena jujur saya sebetulnya deg-deg dueerrr saat mengirim cake tersebut ke sekolah Tasha, khawatir rasanya amburadul, kalo penampakan sich saya gak terlalu perduli..hehe..:D.

Cake versi kedua saya buat dua tingkat dan dengan dekorasi tema frozen yang komplet dan lebih spektakuler (lebay.com). Filling dan frosting berbeda, hanya cover saja yang tetap menggunakan sugarpaste. Cake ini untuk sajian pesta ultah dua anak saya di rumah. Alhamdulillah tamu-tamu pada suka melihat dan mencicipinya, mereka bilang juga cantik dan enak. Lega dech rasanya...gak sia-sia dua hari 'survei' via mbah gugel hehehe......

Surprisednya lagi, saya menerima beberapa order cake ultah..ketika cerita dengan suami, dia bilang 'It's good but please keep focusing on your study' hahaha....dia khawatir saya keasyikan mendekor cake sehingga akhirnya lupa kalo sekolah belon beres hihihi..:D. 

OK dech, baiknya saya langsung kebagian intinya, akan saya tuliskan resep bagian-bagian cakenya secara terpisah agar lebih informatif dan nyaman membacanya. 

Frozen Cake versi 1

Resep untuk base cake bisa dilihat disini : Base Cake

Filling saya menggunakan strawberry mousse, rasanya asam segar dan sengaja takaran gula saya kurangi karena lapisan penutup cake dan cover cake sudah manis, base cakenya sendiri juga sudah cukup manis. Resep asli orang sini menggunakan gelatin, tentu saja tidak tersedia gelatin halal disini, tapi agar-agar bubuk tersedia dibeberapa toko bahan kue. Tekstur filling (mousse) memang beda banget ketika menggunakan gelatin bila dibandingkan dengan menggunakan agar-agar bubuk. Mousse dengan bahan gelatin teksturnya sangat halus seperti busa, sedangkan menggunakan agar-agar tidak bisa sehalus jika menggunakan gelatin, apa saya yang salah ya ? mohon koreksi jika ada yang bisa menggunakan agar-agar dengan tektur mousse yang halus seperti jika menggunakan gelatin. 

Sedangkan untuk frosting cake, saya menggunakan Meringue.

Sumber resep : disini


Filling : Strawberry mousse (atau bisa diganti buah berries yang lainnya seperti blueberry, raspberry, dll)

Bahan
200 gr strawberry segar (buang tangkai dan daun, cuci bersih dan tiriskan)
2,5 sdt agar-agar bubuk
1/2 dl air
1/2 dl gula pasir
100 gr krim keju Kesella 
1 dl gula halus (atau sesuai selera)
2 dl whipped cream

Cara Membuat
1. Strawberry + 1/2 dl air, diblender atau bisa juga dengan dicincang kasar. Tuang dipanci kecil.
2. Tambahkan gula pair dan agar-agar bubuk.
3. Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk-aduk, sampai mendidih.
4. Angkat, lalu diamkan sampai agak hangat.
5. Jika sudah hangat, tambahkan kesella, aduk rata. 
6. Masukkan whipped cream, gula halus dan kocok menggunakan elekrik mixer sampai kental.
7. Masukkan ke kulkas, sampai benar-benar dingin sebelum dipakai untuk mengisi cake.
    Saya diamkan semalaman dikulkas, lalu keesokan harinya baru saya pakai. Teksturnya akan kental 
    dan lembut meski tidak terlalu halus.
8. Siap dipaki untuk filling cake.






Resep Frosting (Meringue)

Bahan
4 butir putih telur
1 1/5 dl gula halus
1 sdt jus lemon

Cara Membuat
1. Kocok putih telur + jus lemon sampai putih dan kaku (ketika mangkok dibalik, adonan tidak
    tumpah).
2. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Takaran gula bisa disesuaikan
    dengan selera, bisa ditambah jika dirasa kurang manis. Saya lebih suka tidak terlalu manis.
3. Siap dipakai untuk frosting cake.












Frozen Cake (versi 1) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Base Cake

Base Cake -






Base cake tentu yang pertama kali harus disiapkan jika ingin membuat cake spesial seperti ultah atau perayaan lainnya. Ada begitu banyak pilihan base cake sebetulnya, resep saya ini adalah resep klasik dengan bahan, cara membuatnya cukup sederhana dan simpel. Bahan yang digunakan hanya telur, tepung, gula dan baking powder. Tanpa menggunakan lemak baik mentega, margarin ataupun minyak tentu cukup mengurangi kadar lemak cake nantinya.

Base cake biasanya diinginkan yang cukup tinggi, agar selain lebih leluasa mendekornya nanti, juga tampilannya akan lebih cantik. Teknik memdapatkan cake yang tinggi ada banyak cara, seperti misalnya dengan membuat lapisan yang cukup banyak tiga atau empat lapisan, bisa juga dengan filling yang cukup banyak misalnya 1 cm, dll. Tapi jika harus memanggang satu persatu base cake, misalnya 3 loyang atau malah empat loyang, makanya cukup repot juga, apalagi bearti harus tersedia minimal 2 loyang dengan ukuran yang sama atau jika tidak, dengan mengadon adonan cake beberapa kali...tambah refot kan ? 

Resep yang saya pakai ini cukup simpel dan cukup hanya dengan menggunakan satu loyang springform, maka selesai perkara. Caranya dengan menggunakan bantuan baking paper yang ditempel dibagian samping springform atau loyang biasa. Ini digunakan agar baking paper akan menahan tinggi cake pada ukuran loyang yang dipakai saat cake dipanggang, maka akan didapat cake yang cukup tinggi dengan diamater yang tetap sama dengan loyang yang dipakai (lihat foto).



Menyiapkan base cake bisa dilakukan jauh hari, maksimal sebulan dari hari H, simpan di freezer sampai saat hendak dipakai. Saya menyiapkan base cake seminggu sebelum hari H. Saya bungkus dengan aluminium foil atau plastik wraps dan saya simpan difreezer. Hal ini juga untuk memudahkan saat cake hendak dibelah menjadi beberapa bagian, akan jauh lebih mudah dan rapi saat dibelah karena cake dalam keadaan padat.

Resep ada beberapa bergantung dengan ukuran diameter loyang yang dipakai. Hasilnya base cake yang lebut, moist dan tinggi.

Tip lainnya, jika setelah dipanggang permukaan cake cembung seperti kebanyakan terjadi, caranya : setelah cake dikeluarkan dari loyang, balikkan posisi cake bagian yang cembung dibagian bawah dan simpan cake dalam posisi demikian sampai saat hendak digunakan. Maka akan didapat cake dengan kedua sisinya datar (flat).

Selamat mencoba.

Sumber resep : disini

Untuk loyang ukuran 15-20 cm (lk. 8 potong) 

Bahan
4 butir telur
2 dl gula (atau kurangi jika ingin tidak terlalu manis)
1 dl tepung kentang
1 dl tepung all purpose
1-2 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk


Untuk loyang diameter 24-26 cm (lk. 12 potong)

Bahan
5 butir telur
3 dl gula pasir
1 1/2 dl tepung kentang
1 1/2 dl tepung all purpose
2 1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt vanili bubuk


Untuk loyang diameter 26-28 cm (lk. 16 potong)

Bahan
7 butir telur
4 dl gula pasir
2 dl tepung all purpose
2 dl tepung kentang
3 1/2 sdt baking powder
2 sdt vanili bubuk


Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 175 C dan atur rak pada bagian bawah.
2. Ayak tepung, tepung kentang, vanili bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula dengan elektrik mixer kecepatan paling tinggi, sampai benar-benar pucat dan
    kental.
4. Jika sudha benar-benar pucat dan kental, kurangi kecepatan mixer dan masukkan tepung sedikit 
    demi sedikit sembari terus dikocok. Kocok sampai benar-benar rata.
5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi sedikit tepung. Tambahkan baking 
    powder pada sisi loyang sedemikian rupa untuk membantu menahan cake mengembang keatas dan
    tidak tumpah. Caranya : olesi seluruh alas dan dinding loyang dengan mentega, lalu tempelkan 
    baking paper sedemikian rupa pada sisi dinding loyang. Olesi lagi permukaannya dengan mentega 
    tipis, dust dengan tepung.
6. Panggang sampai matang (lk. 40 menit) tapi bergantung dengan diameter loyang yang dipakai. 
    Cek menggunakan tusuk gigi untuk memastikan kematangan cak.
   (catatan : jangan pernah membuka pintu oven selama 30 menit pertama, karena cake akan nyungsep     (bahasanya hahah...).





Base Cake shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Roti lapis berdaging atau bread lasagna

Roti lapis berdaging atau bread lasagna -
 Ada roti yang dah nak expired? Jangan buang. Boleh buat roti lapis berdaging atau bread lasagna malay style

Bahan-bahan ( 6-8 orang )
3 biji kentang di potong dadu
500gm daging cincang
1 biji bawang besar
3 ulas bawang putih
1 sudu besar serbuk kari
3 sudu makan minyak untuk menumis
12-14 keping roti
500ml susu segar
3 biji telor
secubit garam
Parutan cheese (banyak ikut suka)
Sedikit margerin untuk melenser
Cara-cara
1. Blend bawang+bawang putih kemudian panaskan minyak dan tumis bawang serta masukkan serbuk kari dan juga daging cincang+kentang+garam
2. Satukan Susu+telor+secubit garam
3. Pukul susu+telor+garam hingga sebati
4. Celupkan kesemua roti dalam adunan tadi
5. Ramas-ramaskan kesemua roti tadi
6. lenserkan bekas tahan panas dengan sedikit margerin dan letakkan 1/3 bahagian roti yang telah di ramas
7. Kemudian letakkan separuh daripada daging+kentang yang telah di masak tadi atas lapisan roti
8. Ulangi proses di dgn meletakkan satu lagi bahagian roti dan selebih bahan daging+kentang dan dilapisan akhir dengan 1/3 lebihan roti
9.Taburkan parutan cheese (banyak ikut suka)
10. Bakar dengan api sederhana selama 30-45mins atau sampai lidi tak lekat
11. Boleh dihidangkan semasa panas dan potong ikut suka
12. Jika inginkan lebih pedas boleh hidangkan bersama sos


Roti lapis berdaging atau bread lasagna shared from shaed
Republish by The CC Resepi
0 comments

Asam pedas ikan pari

Asam pedas ikan pari -
Alhamdulillah 



BAHAN-BAHAN:

1 kilo ikan pari
3 batang serai - dititik
200ml cili kisar
1 sudu besar biji halba
1 sudu besar belacan
2 bunga kantan - dibelah dua
10 biji kacang bendi - dipotong 2
Asam jawa secukup rasa atau asam keping
Segenggam daun kesum/ 1 ikat
750ml air - secukupnya
Garam dan gula secukup rasa

BAHAN-BAHAN DI KISAR :

60 gm bawang merah
3 ulas bawang putih
30 gm lengkuas
30 gm halia

*Jika suka lebih kuah masukkan lebih air dan kalau nak lagi pedas tambah la cili lagi.
CARA MEMASAK:

Potong ikan pari dan dibasuh kemudian ikan pari dilumur dengan air asam jawa dan dibiar seketika dalam 5-10 minit . Ikan pari dibersihkan dah ditos kemudian ketepikan .

Panaskan minyak secukupnya dalam periuk dan tumiskan halba dalam 1 minit kemudian masukkan bahan kisar . Kacau semua bahan sampai terbit bau wangi . Masukkan cili kisar dan kacau semua bahan , biar sambal menjadi masak dan pecah minyak . 


Kemudian masukkan serai dan kacau lagi.Seterusnya masukkan air secukupnya , daun kesum dan bunga kantan . Kacau semua bahan dan biarkan kuah hampir mendidih.
Masukkan semua ikan pari , garam dan gula secukupnya . Jika kurang kuah boleh ditambah air sehingga menutup ikan dalam periuk . Kemudian kacau supaya semua bahan menjadi mesra . Rasa kuah dan boleh dimasukkan sedikit demi sedikit air asam jawa sehingga cukup mengikut citarasa sendiri . Masukkan semua kacang bendi yang di potong 2 .Biar kuah mendidih sehingga ikan masak boleh la di matikan api dapur .Tutup periuk dengan penutup nanti bendi akan terus masak di dalam wap panas kuah.


Asam pedas ikan pari shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
12 Jun 2015 0 comments

Salad ubi kentang chat

Salad ubi kentang chat -
Salad ubi kentang chat ni sangat sedap sebab ubi kentang jenis ni isinya lembut , rasanya manis , banyak kanji dan berlemak . Bila nak buat salad ubi kentang saya akan guna ubi kentang jenis Yukon yg berwarna kekuningan dan ubi kentang Ghat ni . Senang nak buat salad ni sebab bahan yang digunakan tak banyak . Selalunya bila saya masak ayam grill , saya mesti gandingkan dengan salad ubi kentang dan mix salad supaya hidangan seimbang ada protein , kabohidrat dan fiber . Alhamdulillah sedap salad ubi kentang ni yumyum..


BAHAN-BAHAN :

800 grm ubi kentang jenis Chat - direbus dan dipotong dadu sederhana besar.
1 biji bawang besar - diracik kecil
1/2 biji cili capsicum warna merah
1/2 biji cili capsicum kuning
sedikit daun bawang - diracing kecil

DRESSING SALAD :

5 sudu besar minyak buah zaitun/olive oil - blh ditambah atau kurangkan
2 ke 3 sudu kecil cuka balsamic - blh ditambah atau dikurangkan
Garam/gula/black pepper - secukup rasa

* Semua bahan ini di campur dalam bekas bertutup dan digoncang sampai sebati .

CARA PENYEDIAAN SALAD:

- Bersihkan ubi kentang dan dipotong kecil tak perlu kupas kulit , kemudian masak air dalam periuk sampai mendidih dan boleh dimasuk semua ubi kentang tadi dan sedikit garam . Masak ubi kentang sampai empuk , angkat dan di tos. Bersihkan semua bawang besar. cili capsicum dan dipotong kecil .

- Masukan semua ubi kentang , daun bawang , cili capsicum dan bawang besar dalam bekas yang sesuai . Tuangkan dressing ke dalam mangkuk ini dan gaul semua bahan supaya menjadi rata . Boleh ditambah atau kurang bahan ikut selera sendiri .

Alhamdulillah ayam panggang dgn salad ubi kentang dan mix salad .



Salad ubi kentang chat shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
 
;