3 Jan 2016 0 comments

French Toast

French Toast -



Ini sarapan simpel dan bikinnya cepat. Yang paling penting lagi seua suka :D.

French toast ini ternyata punya banyak nama, ada yang menyebutnya dengan eggy toast, German toast, Spanish toast, poor knights (Windsor), Gypsy toast. Sepertinya diberi nama sesuai dengan ala negara masing-masing. Tapi resepnya sebetulnya sama semua, yaitu roti yang dicelup kedalam susu (atau cream) yang diberi sedikit bumbu-bumbu lalu digoreng. 

Disajikan hangat dan dengan aneka topping sesuai selera, seperti madu, gula bubuk, selai, dan sebagainya.

Saya paling suka pakai topping lemon curd dan selai strawberry. Sedangkan anak-anak paling suka dengan topping selai blueberry dan strawberry. Bapaknya ? disiram madu. Kompliittt...:D

Roti yang dipakai menurut saya paling enak memang roti putih. Pernah bikin pakai brwon bread, anak-anak gak mau makan...:D

Okelah, mari saya tunjukkan cara saya bikin french toast.

Bahan

Roti tawar putih (atau brown bread, lebih sehat sebetulnya).

Bahan pencelup

Susu putih tawar 
sedikit garam
sedikit gula
sejumput vanili bubuk (atau gula vanili)
sejumput kayu manis bubuk
sejumput pala bubuk (jika suka)
Telur (biasanya saya pakai 2 butir telur untuk 2 cup susu cair. 1 cup= lk 100 ml)

Pelengkap
Selai
Gula halus
Madu 
Sirup mapple

Cara membuat
1. Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
2. Panaskan wajan anti lengket menggunakan api sedang.
3. Olesi sedikit mentega/margarin.
4. Celup roti kedalam bahan pencelup, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. 
    Balik dan lakukan hal yang sama.
5. Angkat dan sajikan segera dengan bahan pelengkap.




French Toast shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang

Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang -

Ini salah satu menu wong kito galo aka Palembang yang paling sering disajikan di acara pesta atau hajatan. Bedanya dengan ayam kecap kebanyakan, versi orang palembang ini menggunakan kacang tanah sangrai yang ditumbuk agak kasar, sehingga memberi rasa gurih, manis dan sedikit asam serta wangi dari perasan jeruk nipis. Jika suka pedas maka ditaburi irisan cabe hijau dan taburan bawang goreng untuk garnish. 

Tadinya saya agak ragu mau masak menu ini karena rasanya yang agak manis, khawatir suami gak suka. Ternyata setelah disajikan pake acar nambah, katanya enak. Hanya kekurangannya menurut krucils sich ayamnya agak keras karena saya menggorengnya sedikit terlalu garing. Saya menggunakan fillet ayam tanpa tulang, tapi bisa banget kalo pake bagian ayam bertulang lainnya. 

Versi saya ini sengaja saya agak banyakin kacang tanahnya karena saya suka dan suami juga suka, juga saya lebihkan perasan jeruk nipisnya untuk menekan rasa manis dari gula merah dan kecap manis. Sausnya bisa dibikin sedikit kental atau agak cair sesuai selera. Jika ingin agak kental, maka kurangi takaran air. 

Yukkk...mari kita masak.

Sumber resep : Info Palembang

Bahan

Ayam lk. 10 potong (bisa boneless atau dengan tulang).
2 lembar bay leaf
3 cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
Garam
lk. 50 gr cabe hijau, iris-iris tipis
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
kunyit
3 cm jahe
Garam

Bumbu Saus
150 gr kacang tanah sangrai/goreng (tumbuk kasar atau masukkan FB dan nyalakan sebentar sampai berbulir2 kasar).
100 ml kecap manis
250 ml air matang.
100 gr gula merah (cairkan dengan sedikit air panas)

Taburan
Bawang goreng

Cara Membuat
1. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan potongan ayam di panci. 
    Tambahkan air sedikit saja lk. 1 gelas (hanya kira2 ayam matang).
2. Tutup panci dan didihkan. Jika sudha mendidih, turunkan panas kelevel rendah. 
    Masak sampai ayam matang dan air menyusut/habis.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng ayam menggunakan minyak banyak sampai kuning keemasan.
5. Gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
6. Sisihkan.

Saus
1. Campur semua bahan saus, aduk rata.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk rata.

Penyajian
Tata ayam dipiring saji, siram dengan kuah. Taburi dengan irisan cabe dan bawang goreng.
Atau bisa juga dengan cara ayam dan saus langsung dicampur dan diaduk rata. Ketika hendak disajikan taburi dengan cabe iris dan bawang goreng.









Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;