8 Feb 2016 0 comments

Ubi Gadung

Ubi Gadung -

Ubi Gadung

Bahan-bahan
2 cawan ubi gadung siap proses
1/2 cawan kelapa parut muda
1 sudu besar gula pasir
sedikit garam

Penyediaan :

Cuci ubi gadung dengan air garam hingga baunya hilang. Bilas beberapa kali dan toskan. Perah airnya terlebih dahulu, kemudian kukus hingga masak. Angkat dan ketepikan.
Kukus kelapa parut sebentar, angkat dan gaulkan bersama garam dan gula. Hidang bersama ubi gadung.

Penyediaan ubi gadung agak rumit, hirisan ubi gadung yang siap boleh di beli di pasar di kampung-kampung seperti di Kelantan dan Kedah, ubi liar ini hanya tumbuh di kawasan hutan atau kebun yang bersemak.

  1. Ubi gadung yang telah dibuang kulit nya hendak lah dihiris nipis2 setebal 3mm,lebih nipis lebih baik.
  2. Ubi gadung yang telah dihiris nipis mesti direndam kedalam air atau peram didalam suatu bekas seperti tempayan atau apa sahaja yang boleh dijadikan tempat rendaman, Bahan yang dicampur didalam air ialah garam dan asam gelugor, Ubi gadung ini akan direndam selama 3 malam.
  3. Setelah 3 malam direndam didalam tempayan dirumah, ubi gadung mesti direndam selama 3 malam lagi didalam air yang banyak atau dalam air yang mengalir seperti sungai dan alur/parit, Selama 3 malam direndam, ubi gadung  mesti dibalik2kan setiap pagi dan petang selama 3 hari itu untuk meneutralkan racunnya.
  4. Setelah 3 hari direndam didalam air yang berarus ubi gadung telah lengkap dalam proses untuk menawarkan racun yang terkandung didalam nya.
Sumber :  Azram Sulong
Ubi Gadung


Ubi Gadung shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
7 Feb 2016 0 comments

Bitterballen

Bitterballen -



Sewaktu menghidangkan snack untuk tamu rekan suami, beliau kaget karena ternyata nyempil bitterballen, lho kok ada hidangan belanda diantara hidangan Indonesia lainnya ? ya iyalah..pan kita dijajah belanda hampir 350 taon boooo....Nah bitterballen ini salah satu 'warisan' menir yang sampe sekarang masih banyak disuka, termasuk saya. Sering bikin ini, anak-anak suka buat cemilan atau buat bekal pas piknik atau sekedar jalan-jalan.

Bitterballen kalo boleh dibilang memang kroket versinya orang Belanda, hanya saja pembalutnya bukan kentang tapi tepung. Semua bahan isian dicampur dengan tepung sebagai perekat, kemudian disimpan dikulkas dulu biar mudah membentuknya nanti. Kemudian digulingkan dengan tepung panir dan digoreng rendam. Bahan isian sebetulnya juga bervariasi, daging cincang, wortel, parsley bahkan ada juga yang suka menambahkan keju dan irisan tipis kacang panjang, selain untuk menambah cantik tamiplan isian, juga biar lebih banyak sayurannya. Untuk bumbu, selain garam dan merica bubuk, bisa juga ditambah sedikit pala bubuk, bahkan ada juga yang berkreasi dengan menambahkan sedikit bubuk kari...ya namanya kreatifitas silahkan saja...;)

Sumber resep : disini 

resepnya oke banget, hanya teknik memasak saya ganti dikit, karena saat memasak daging, saya tambahkan sedikit air biar daging matang sempurna, soalnya kalo hanya ditumis sampai air kering saja rasanya kok masih alot.




Bahan
250 gr daging cincang
100 gr mentega/margarin
150 gr tepung terigu
350 ml susu cair tawar
1 buah bawang bombay (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris tipis)
wortel (iris kotak halus)
100 gr tepung panir
2 butir telur (kocok lepas)
Garam
Lada bubuk
Pala bubuk
sedikit gula pasir
Minyak goreng (agak banyak utk deep frying)

Cara Membuat:
1. Tumis daging cincang sampai kaku dan berubah warna, tambahkan sedikit air 
    (dikiit aja hanya biar daging empuk), turunkan api pada level rendah/sedang, tutup. 
     Teruskan memasak sampai daging matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Lelehkan dan panaskan mentega/margarin, masukkan bawang bombay. Goreng sampai lembut.
3. Masukkan tepugn terigu, aduk-aduk sampai berbulir-bulir.
4. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk sampai tepung larut dan 
    tidak berbulir-bulir lagi.
5. Kemudian masukkan sisa bahan dan bumbu lainnya, aduk rata.
6. Ketika adonan sudah mengental, angkat dan dinginkan.
7. Bisa juga adonan disimpan dikulkas, menunggu sampai benar2 dingin biar gampang dibentuk.
8. Jiak sudha dingin, bulatkan adonan sebesar bakso.
9. Gulingkan diatas tepung panir, lalu celupkan diadonan telur, gulingkan diatas tepung panir 
     sampai rata.
10. Goreng menggunakan minyak panas dan banyak sampai kecoklatan.
11. Angkat dna gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
12. Sajikan hangat.





Bitterballen shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;