3 May 2017 0 comments

Yogurt cake

Yogurt cake -




Saya mencoba varian baru yogurt cake. Biasanya saya bikin Turkish Yogurt cake menggunakan semolina flour, sedangkan kali ini menggunakan tepung terigu biasa. Bikinnya simpel karena tidak perlu menggunakan mixer listrik tetapi cukup menggunakan mixer manual atau spatula biasa. mengaduknya asal nyampur saja. 

Resep asli nyontek dari sini hanya saja takaran gula saya kurangi banyak. Resep asli menggunakan 1 1/3 cup, saya kurangi menjadi 1 cup saja, dibagi 1/3 cup saya masukkan ke adonan dan sisanya untuk sirup. 

Cake ini salah satu favorit kami karena rasanya yang ada asem-asem dari sirup jeruk lemon, jadi gak eneg. Resep cukup untuk loyang loaf kecil saja. Edisi baking perdana ini saya pakein loyang loaf silikon, eeehh ternyata saat dipanggang loyangnya melar dibagian atas sebagai akibat adonan yang mengembang. Seharusnya pake loyang loaf dari kaleng atau teflon dech, biar bentuknya cantik. Ini bikinan saya melebar. Tapi rasanya enak kok.......cuma penampakan saja yang rada amburadul hehe :D


Bahan
1 1/2 cup Typung
1 cup gula pasir
2 sdt baking powder
1 cup yogurt
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
3 butir telur ukuran M/L (besar)
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/2 cup minyak goreng (saya pake canola oil)
1/3 cup jus jeruk lemon


Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 175 C dan atur rak pada bagian tengah.
2. Campur dan ayak bahan kering, sisihkan.
3. Aduk atau mixer dengan kecepatan sedang/rendah (jika menggunakan mixer listrik): 
    telur, gula (1/3 bagian), yogurt sampai tercampur rata.
4. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata.
5. Masukkan bahan kering, aduk balik menggunakan spatula. Aduk dg hati-hati sampai rata 
    (bisa juga diaduk menggunakan mixer listrik dg kecepatan paling rendah).
6. Tuang ke loyang dan panggang lk. 50 menit (cek menggunakan lidi, jika lidi kering maka 
    bearti sudah matang, jika amsih basah lanjutkan memanggang lk. 10-15 menit sampai
    cake betul2 matang).
7. Sementara itu buat sirap dengan memasak gula dan jus jeruk lemon sampai gula larut), 
    angkat dan sisihkan.
8. Jika cake judah mating, angst dan diamkan lk. 10 menit.
9. Keluarkan cake dari luoyang dan siram dengan sirup sesendok demi sesendok 
    sampai rata dan terserap.
10. Sajikan dingin.




Yogurt cake shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Kek Lapis Coklat Pelangi / Rainbow Chocolate Layer Cake

Kek Lapis Coklat Pelangi / Rainbow Chocolate Layer Cake -

Kek Lapis Coklat Pelangi / Rainbow Chocolate Layer Cake

Bahan-bahan
450gm mentega
10 biji telur A
180gm gula kaster
2 sudu kecil ovalete
1 sudu teh esen vanila
250gm susu pekat manis
100 gm horlicks
160gm tepung Hong Kong atau Tepung gandum
250 gm cream cheese

Bahan B
150gm coklat masakan - di cair secara double boiler

Loyang 8 x 8in

Cara-cara :
Pukul cream cheese dan susu pekat hingga sebati.  Ketepikan.
Pukul mentega, ovalete dan gula hingga kembang.  Masukkan esen vanila.
Kemudian masukkan telur satu persatu.  Pukul hingga sebati.
Masukkan adunan cream cheese dan putar hingga bergaul rata.
Setelah itu masukkan tepung, horlicks sedikit demi sedikit dan di putar sebati.
Bahagikan adunan kepada 2 bahagian :

Satu bahagian di adun bersama coklat masakan cair, gaul rata.  Bahagikan pula kepada 6 bahagian (160 gm setiap satu)
dan satu bahagian lagi di beri warna pelangi (6 bahagian : ungu, biru, hijau, kuning, oren dan merah)

Ratakan lapisan coklat, bakar api atas dan bawah selama 10 minit.  Angkat dan tekan dengan penekan kek lapis.  Cucuk dengan garpu.
Kemudian ratakan adunan ungu.  Bakar dengan api atas saja selama 8 minit dan ulangi melapis berselang seli warna hingga habis.  Cucuk dengan garfu dan tekan setiap kali melapis.

Kek Lapis Coklat Pelangi / Rainbow Chocolate Layer Cake


Kek Lapis Coklat Pelangi / Rainbow Chocolate Layer Cake shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;