16 May 2015 0 comments

Ayam Goreng Krispy

Ayam Goreng Krispy -



Kangen makan di resto fast food KFC, ayam gorengnya yang kriuk-kriuk dicocol sambal pedas..hmmm.

Apa daya disini gak ada KFC, maklum tinggal di ndesa hehe....akhirnya jadilah goyang dombret di dapur hari ini dengan menu ayam goreng krispy. Mau dikasih nama ayam goreng KFC kok kayaknya kurang kreatip :D.

Saya sukaaa banget dengan kulit garingnya yang kriuk-kriukk, tapii eeeehhh anak-anak kok malah ditetelin kriuk-kriuknya oaalalahhhhh leee...kepiye tho ? :p

Resep ayam goreng krispy kali ini modifikasi dari resep NCC dengan sedikit modifikasi suka-suka. Airnya saya hanya pakein diiikiiiit aja, lalu tepung tapiokanya saya bikin dobel biar agak mantep krispynya. Chicken powder saya skip, ganti dengan sedikit gula atau madu.

Sumber : disini



Bahan
500 gr ayam (saya pake paha)
Minyak goreng (banyak utk goreng rendam)

Bumbu perendam 
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula (optional)
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu pelapis
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt pala bubuk

Cairan pencelup
1 butir putih telur
100 ml air matang
sejumput garam

Cara Membuat
1. Aduk semua bumbu perendam + ayam, diamkan dikulkas min. 15 menit - 1 jam atau 
    semalaman kalo mau bumbunya benar2 meresap. 
2. Sebelum digoreng sebaiknya ayam didiamkan dulu sampai mencapai suhu ruang.
3. Aduk semua bumbu pelapis.
4. Kocok putih telur sampai cair, tambahkan air dan garam, aduk rata.
5. Panaskan minyak goreng banyak (deep frying) menggunakan api sedang/rendah
    (saya pake level 4).
6. Celupkan ayam kedalam tepung (tipis saja), lalu celupkan ke cairan pencelup 
    dan terakhir cempungkan kedalam bumbu pelapis. 
7. Goreng dalam minyak yang sudah panas menggunakan api sedang/rendah. 
    Goreng sampai coklat keemasan.
8. Angkat dan gulingkan diatas tissue dapur.
9. Sajikan hangat.




Ayam Goreng Krispy shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
15 May 2015 0 comments

Sup ayam kampung

Sup ayam kampung -
Alhamdulillah yum yum ^_^


BAHAN-BAHAN:

1 ekor ayam kampung , anggaran 1.5 kg
1 pokok daun sup & daun bawang
4 batang celery
Garam secukup rasa
Air mencukupi sehingga menutupi ketulan daging ayam dalam periuk

*Air kena cukup sebab nak masak sampai daging ayam kampung jadi empuk , kena check isi ayam untuk pastikan daging empuk atau belum kalau daging ayam masih liat air perlu ditambah dan terus masak tulang lembu ni 

BAHAN-BAHAN TUMIS :

1 batang kayu manis - anggaran 2 inci panjang
6 biji bunga cengkih
2 biji bunga lawang
4 biji buah pelaga
6 biji bawang merah - dikisar 
1 biji bawang besar - dikisar
4 ulas bawang putih - dikisar
2 inci halia - dikisar
1 sudu besar ketumbar*
1 sudu besar jintan putih*
2 sudu besar lada hitam*

Semua bahan-bahan bertanda * ni digoreng tanpa minyak dalam kuali sehingga terbit bau wangi kemudian dikisar halus .

CARA MEMASAK :

- Semua bawang , halia dikupas kulit dan dikisar lumat . Biji ketumbar , lada hitam serta jintan putih digoreng tanpa minyak sehingga wangi dan ditumbuh/kisar halus . 

-Panaskan minyak secukupnya dalam periuk dan tumis semua bahan kisar dan kacau dan biarkan sampai bahan menjadi wangi kemudian boleh la dimasukkan bahan-bahan rempah tumisan . Kacau semua bahan ini sampai wangi dan terus dimasukkan air yang secukupnya dalam periuk . Masukkan semua ayam kampung tadi dan kacau  dan biarkan sampai kuah mendidih . 

-Masukkan garam dan kacau sup sekali-sekali sehingga daging ayam masak serta menjadi empuk , kemudian boleh la di masukkan semua batang celery dan ubi kentang yang dipotong kecil . Biarkan ubi kentang menjadi lembut baru la ditabur daun sup/bawang yang sudah di potong halus ke dalam sup dan boleh ditutup api dapur .


Sup ayam kampung shared from Nennie
Republish by The CC Resepi
 
;