21 Feb 2014 0 comments

Mie Celor Wong Kito Galo (aka Palembang)

Mie Celor Wong Kito Galo (aka Palembang) -








Ini salah satu makanan khas wong kito galo a.k.a Palembang. Kuahnya kental menggunakan santan dan dibuat dari kaldu udang. Gurih dan segar.



Biasanya kalo mudik pastilah ini termasuk salah stau penganan orang sana yang wajib dicoba dan dicari, selain pempek, model, burgo, dll.



Kebetulan sore ini saya kangen dengan mie celor dan anak-anak request makan malam dengan mie, ya sudah saya sambut dengan bikin mie celor untuk dinner.



Takaran bahan saya kira-kira saja, semoga saja resep yang saya tulis ini tepat rasa alias enak...;D



Bahan

250 gr mie telur

200 gr udang (kupas dan ambil kepala dan kulitnya untuk kaldu/kuah)



Kuah

1 liter air

200 - 250 gr kepala dan kulit udang

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt gula pasir

1 cm jahe (geprek)

1 sdt air jeruk lemon (jeruk limau)

2 sdm tepung terigu (cairkan dengan sedikit air)

1 butir (kocok lepas)



Taburan

Kucai (iris tipis)

Bawang goreng

Tauge (siram dengan air panas dan tiriskan)

Telur rebus

Irisan jeruk limau/lemon



Cara Membuat

1. Rebus mie telur menggunakan air yang sudah diberi sedikit garam dan minyak goreng

2. Angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan dan sisihkan.

3. Sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna.

4. Tuang air, tambahkan jahe dan didihkan.

5. Setelah mendidih, kecilkan api pada level sedang dan teruskan memasak untuk beberapa menit lk. 5 menit

6. Angkat dan saring.

7. Masukkan udang kupas dan bumbu kuah kedalam air kaldu. Didihkan kembali.

8. Tuang telur kocok, langsung aduk sampai telur berbulir-bulir. Masak sampai matang.

9. Kentalkan dengan tepung terigu sembari terus diaduk sampai kental dan meletup-letup.

10. Angkat dan sajikan segera.



Penyajian

1. Tata mie dan tauge kedalam mangkok saji.

2. Siram dengan kuah.

3. Beri potongan telur rebus dan taburi daun kucai dan bawang goreng.










Mie Celor Wong Kito Galo (aka Palembang) shared from laily goraya

Republish by The CC Resepi
0 comments

KEK LAPIS COKLAT

KEK LAPIS COKLAT -



Bahan-bahan:



  • *300 gm butter

  • *1 sudu kecil vanilla

  • *1/2 cwn gula kastor

  • *2 sudu besar susu pekat

  • yg bertanda * Di pukul hingga kembang bergebu ( tepikan dulu)

  • *10 biji telur / hanya buang 3 biji puteh telur

  • *1/2 cwn gula kastor

  • *1 sudu mkn ovellet

  • *1/3 cwn tpg self raising flour

  • *1/2 cwn susu tepung (tk kira jenama susu )


Cara-cara :


  1. Pukul telur dan gula hingga kembang setlh tu masuk kan ovellet, agak dh kembang dan puteh,masuk kan tpg susu dan tpg self raising flour, sikit demi sedikit, kacau sebati, kemudian masuk kan butter yg tlh di pukul td jd kan satu dgn adunan telur, sikit demi sedikit hingga habis, kacau biar rata

  2. bahagi kan dua bahagian satu masuk kan paste coklat dan satu tu biar plain..

  3. Panas oven:-

  4. Loyang hendak di alas dgn kertas sapu butter di keliling seluruhan nyer,biar rata,

  5. Masuk kan puteh dulu bakar agaran dlm 10 /15 minl dgn kepanasan 150, tp hendak la di jenguk2 nye, tgk pd oven masing2, setlh kuning kuarkan , masuk kan sesenduk coklat plak di atas puteh td,bakar lg sama jgk dlm 10 min, buat seling berganti sampai habis,, setlh habis di bakar yg akhir sekali sapu kan sedikit butter di atas kemukaan kek tu masuk kan semula bakar api atas bawah dlm 10 min.. kepasan sama jgk 120f..






KEK LAPIS COKLAT shared from shaed

Republish by The CC Resepi
 
;