4 Jul 2015 0 comments

Martabak Tahu praktis

Martabak Tahu praktis -



Meski konon katanya berbuka dengan gorengan itu kurang sehat, tapii justru makanan ini yang selalu dicari duluan setelah menghabiskan minuman :D.

Dirumah hampir setiap berbuka puasa, saya selalu menyajikan jenis gorengan, entah gorengan khas Indonesia atau khas Pakistan..pokokmen tanpa gorengan, acara berbuka puasa kurang mantep!.

Gorengan favorit kami selain risoles adalah martabak, baik martabak telur maupun martabak tahu, ataupun martabak kentang. Bosen menyantap risoles dan martabak kentang, maka saya menyajikan variasi lain yaitu martabak tahu karena kebetulan habis belanja di Asian shop dan dapet stok tahu cukup banyak. Jadilah menu buka puasa dengan martabak tahu. 

Kulitnya saya menggunakan kulit spring roll makanya namanya martabak tahu praktis karena betul-betul praktis tinggal beli..hehe..

Isian seperti kebanyakan ya tahu, telur, daun bawnag dan parutan wortel (saya parut menggunakan parut rujak).

Untuk menghindari isian terutama telurnya meleleh keluar kulit, sebaiknya panaskan terlebih dahulu minyak menggunakan api kecil/sedang, sementara kita buat martabaknya, begitu jadi langsung dimasukkan ke minyak/digoreng. Dengan begitu terhindar dari 'kerusakan' martabak akibat isian yang meleleh keluar. 

Bahan
250 gr tahu putih (hancurkan)
3 butir telur (kocok rata)
2 buah wortel uk. sedang (kupas dan parut menggunakan parut rujak)
2 batang daun bawang (iris-iris kasar)
Merica bubuk
Garam
Gula pasir


Cara Membuat
1. Campur dan aduk semua bahan isian sampai rata.
2. Panaskan minyak menggunakan api kecil/sedang.
2. Ambil selembar kulit springroll, letakan bahan isian lk. 1/2 sdm lalu lipat seperti melipat amplop.



 3. Langsung goreng diminyak panas, sampai matang dan berwarna keemasan.


4. Angkat dan letakkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak (saya biasanya berkali-
    kali mengganti tissue dapurnya sampai tissue kering).



Martabak Tahu praktis shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Pakora

Pakora -
 

Bakwannya orang Asia Selatan nih.....jenis gorengan yang sangat populer disana. Biasanya disajikan sebagai snack bersama chae, persis seperti kita menyajikan bakwan. Hanya saja pendampingnya biasanya dengan saus imli (saus dari asam jawa) atau saus mint atau saus yogurt (raita). Kalo makan bakwan kan sambil ngentus cabe rawit ijo..huaaaaahhh mantep! :D

Jenis sayuran yang dipakai untuk pakora banyak dan beragam, bergantung selera dan stok yang ada di kulkas. Wortel, kentang, kancang panjang, bawang bombay, spinat/bayam, dsbnya. 


Ini yang saya buat saya pake spinat/bayam wong londo hehe...kenapa? karena saya sukaaaaaa banget dengan sayuran yang satu ini. 

Oh ya, pakora menggunakan tepung khusus yang namanya tepung besan yaitu tepung yang terbuat dari cheakpeas (tepung cheakpeas). Sehingga warna adonan nantinya sudah kuning keemasan tanpa harus ditambahi kunyit bubuk.

Saya sebetulnya kurang suka dengan jenis gorengan ini...haha, kalo bakwan aseli Indonesia jangan tanya, satu piring saya habiskan sendirian juga gak nolak hehe...
Saya bikin pakora ini kemarin karena request suami yang pengen berbuka puasa dengan gorengan asli negaranya sana, ya marii......dengan senang hati saya buatkan.

Dan setelah jadi, suami bilang pakoranya delicious! 

Takaran seperti biasa ini saya kira-kira saja. 

Bahan
lk. 200 gr tepung besan
150 gr spinat (cuci bersih dan tiriskan lalu potong-potong, kalo pake baby spiat gak perlu dipotong)
2 buah bawnag bombay uk. sedang (cincang)
1 sdm pakora masala
1 sdm parutan bawnag putih dan jahe
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdm kasori methi (fenugreek kering)
Garam
Sejumput gula (ini biar rasanya lebih gurih, resep asli gak ada gulanya hehe...)
sejumput baking soda
Air
Minyak untuk deep frying



Cara Membuat
1. Campur tepung dengan bumbu, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk rata. Adonan yang saya buat kental saja.
3. Masukkan sayuran, aduk rata.
4. Panaskan minyak untuk deep frying menggunakan api sedang saja.
5. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan adonan pakora sesendok demi sesendok. 
6. Goreng sampai coklat keemasan dikedua sisinya.
7. Angkat dan gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
8. Sajikan segera/hangat.




Pakora shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;