3 Nov 2015 0 comments

Eid Adha Cake

Eid Adha Cake -






Cake ini pesanan untuk pesta Eid disekolah suami. Berhubung diminta bikin cake yang cukup untuk 40-50 orang dan saya tidak punya loyang segede gitu, punyanya yang ukuran 38 x 25 x 7 cm. Saya bikin dua dengan konsekuensi kerjaan nambah..apa boleh buat. Waktunya mepet pet...saya juga harus persiapan ujian, tapi Alhamdulillah cake-nya jadi tepat satu jam sebelum acara dimulai..haha...:p

Saya bikin base cakenya sehari sebelumnya dan gak sempet dimasukkan freezer dulu biar gampang ngirisnya, tapi begitu dingin langsung saja saya eksekusi, dibelah dua pake pisau khusus untuk membelah cake. 




Awalnya saya pede banget kalo masih punya persediaan sugarpaste warna putih didapur, ternyata begitu mau dipake yang ada warna putih tinggal separuh dan yang full stock hanya warna biru tua...akhirnya ngacir saya ke toko hobby P*****o buat beli sugar paste warna yang saya butuhkan. Sampe di toko ternyata disana hanya tersedia marzipan. Nah lho apa bedanya marzipan dengan sugar paste ? kalo marzipan mengandung almond paste sedangkan sugarpaste tidak. Dan ternyata saat pengerjaan mengelola sugarpaste jauh lebih mudah daripada menggunakan marzipan. Marzipan sangat ringkih dan harus secepat mungkin saat diroll...karena kelamaan dikit jadi seperti meleleh dan lembek banget. Berulang kali saya ngeroll marzipan, begitu diangkat mau ditempelkan di cake..eehhh putus dan lembek serta seperti berkeringat. Duuhhh..hampir putus asa saya....akhirnya setelah dua tiga kali baru berhasil, itupun gak bisa rapi banget.

Berbeda dengan sugarpaste, karena adonannya relatif stabil saat diroll atau agak lama meski ada juga resikonya, yaitu cepat keras jika dibiarkan diudara terbuka agak lama. Tapi saya lebih suka menggunakan sugarpaste. Alasan lainnya, takut ada yang alergi kacang-kacangan. Jadi memang lebi aman menggunakan sugarpaste.

Belum lagi krucils yang senang banget kalo saya sibuk menghias cake. Mereka bahagiaa banget sebab mereka juga pasti ikutan sibuk khususnya Tasha yang hobby berat nguleni play dogh. Biasanya rebutan sama krucils perangkat dekor cake. Saat menutup cake dengan warna biru, saya punya ide untuk membiarkan mereka melukis cake suka-suka mereka. Menggunakan pena warna warna khusus untuk cake akhirnya Keisha asyiik melukis diatas cake. Hasilnya lumayan, cakenya jadi lebih berwarna dan menarik...cantik!





Untunglah Tasha gak ikutan ribut mau melukis juga, kalo gak bisa ancur itu cake haha.....
Melukis diatas cake harus extra hati-hati, tidak sama seperti melukis diatas kertas atau media keras lainnya. Cake sangat lembut, harus selembut mungkin saat menekan ujung pena. Syukurlah tidak lama saya kasih instruksi ke Keisha dan dia faham.
untuk Tasha, saya beri dia sugarpaste...asyiklah dia nguleni, ngeroll dan membentuk adonan tsb :D




Resep yang saya gunakan untuk membuat cake ini merupakan resep lama semua, kecuali resep untuk fillingnya, saya sedikit bereksperimen berdasarkan pengalaman yang sudah-sudah resep fillingnya agak lembek. Saya tuliskan resep filling disini saja. Hasilnya agak keras dan ketika cake diiris maka cantik dengan lapisan merah jambu. 

Resep base cake bisa dilihat disini : Base Cake 
Saya menggunakan loyang segiempat ukuran 38x25x7 cm menggunakan resep untuk 16 potong. Hasilnya cake dnegan tinggi lk. 7-8 cm.

Resep filling : Strawberry mousse
200 gr strawberry segar
100 gr cream cheese (saya pake kesella)
1 dl gula halus
1 sdm agar-agar bubuk (warna transparan atau pink)
2 dl whipped cream
1 dl gula pasir (Takaran gula silahkan sesuaikan selera)
1/3 dl air

Cara Membuat
1. Haluskan strawberry dan air (atau bisa juga dicincang halus).
2. Campur strawberry yang sudah dihaluskan dengan agar-agar bubuk, gula pasir. 
3. Masak menggunakan api sedang sampai mendidih, jangan lupa selama memasak agar terus diaduk.
4. Angkat dan diamkam sampai hangat.
5. Sementara itu kocok whipped cream dan gula halus sampai kaku dan campur dan aduk rata cream
    cheese dan gula.
6. Masukkan kedalam adonan agar-agar dan asuk rata.
7. Masukkan kedalam kulkas untuk lk. 1 jam sampai adonan kental.
8. Siap digunakan.



Untuk frosting saya menggunakan butter cream, resepnya silahkan diklik disini : Butter cream

Sentuhan akhir, cake saya tutup menggunakan sugarpaste dan marzipan. Silahkan dihias sesuai kreasi masing-masing. Saya bikin cake bentuk Kabah karena cake ini untuk perayaan Idul Adha dan yang lainnya hanya saya hias dengan bentuk kubah masjid warna putih untuk media melukis Keisha.






Eid Adha Cake shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Coklat Cake Jerman

Coklat Cake Jerman -

Bikin ini karena memenuhi janji dengan krucils, juga balas dendam ceritanya hehe...lho kok ? Iya, sewaktu jalan-jalan ke Berlin Jerman beberapa waktu lalu, kita ngiler lihat coklat cake jerman yang dipajang di salah satu cafe karena saya tahu mereka menggunakan alkohol sebagai salah satu bahan pembuatnya. Krucils udah merengek-rengek aja waktu itu, untung bisa dibujuk untuk memilih cake lainnya dan saya berjanji untuk membuatkan mereka cake yang sama. 

Buatan saya memang penampakannya tidak secantik seperti yang di cafe itu, mungkin juga rasanya tidak selegit itu juga, tapi teteup enak dan halal tentunya. Sewaktu bikin ini juga, penampakannya tidak rapi, agak buyar ketika dipotong karena cake masih hangat dan krucils sudah tidak sabar pengen makan. Akhirnya jadilah hangat-hangat cakenya saya kasih filling dan topping...alhasil tidak cantik ketika ditampilkan. 

Filling dan topping cake ini memang unik banget menurutku, menggunakan susu kental manis dan kelapa parut. Kombinasi coklat dan kelapa memang jadinya dasyat banget. Teringat kombinasi yang sama cake ala swedish, cake kärleksmum atau bola-bola coklat (coklatbullar). 

Sumber resep dari Hershey's Kitchen 

Bahan

Cake
2 1/4 cup gula pasir
1/2 cup coklat bubuk (resep asli menggunakan 1/2 cup)
1 cup buttermilk (suhu ruang)
1/2 sdt garam halus
1 cup + 3 sdm mentega (suhu ruang)
4 butir telur (suhu ruang)
1 sdt baking soda
1 sdt gula vanili
1/2 cup air panas mendidih
2 cup tepung 


Filling dan Frosting
1 kaleng SKM
1 cup kacang pecan (cincang kasar)
3 butir kuning telur
1 sdt gula vanili
1 cup kelapa parut kering 
1/2 cup margarine/mentega


Cara Membuat

1. Panaskan oven 180 C.
2. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tipis dangan tepung. Sisihkan. Saya menggunakan loyang
    springform uk. 24 cm. Atau gunakan dua buah loyang springfrom jika tidak ingin repot membelah
    cakenya. 
3. Larutkan coklat bubuk kedalam air panas, aduk sampai betul-betul rata (tidak ada lagi butiran 
    coklat). Sisihkan.
4. Ayak tepung, garam dan baking soda. Sisihkan.
5. Di mangkok besar, kocok telur, gula dan gula vanili, kocok sampai pucat dan kental.
6. Tambahkan telur satu persatu sembari terus dikocok rata dengan kecepatan tinggi.
7. Masukkan campuran tepung, aduk rata atau kocok dengan mixer listrik kecepatan rendah.
8. Tambahkan sebagian coklat, aduk rata. Lalu masukan sebagian buttermilk, aduk rata. 
    Tambahkan sisa coklat, kocok rata. Tambahkan sisa buttermilk dan aduk rata.
9. Tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang lk. 25-30 menit.
10. Jika sudah matang, ambil dari oven dan diamkan lk. 5 menit sebelum dieluarkan dari loyang.
11. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sampai betul-betul dingin sebelum dibelah dan diberi filling
      /frosting.


Frosting
1. Campur susu kaleng, mentega dan kuning telur. Masak menggunakan panas rendah sampai kental 
    dan muncul gelembung.
2. Angkat. Masukkan gula vanili, pecan dan kelapa kering, aduk rata.
3. Dinginkan.

Penyajian
1. Belah cake yang sudah betul2 dingin menjadi dua bagian.
2. Lapisi dengan bahan frosting.
3. Tutup dengan belahan cake.
4. Lapisi bagian atas cake dengan bahan frosting





Coklat Cake Jerman shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;