Bikin ini karena memenuhi janji dengan krucils, juga balas dendam ceritanya hehe...lho kok ? Iya, sewaktu jalan-jalan ke Berlin Jerman beberapa waktu lalu, kita ngiler lihat coklat cake jerman yang dipajang di salah satu cafe karena saya tahu mereka menggunakan alkohol sebagai salah satu bahan pembuatnya. Krucils udah merengek-rengek aja waktu itu, untung bisa dibujuk untuk memilih cake lainnya dan saya berjanji untuk membuatkan mereka cake yang sama.
Buatan saya memang penampakannya tidak secantik seperti yang di cafe itu, mungkin juga rasanya tidak selegit itu juga, tapi teteup enak dan halal tentunya. Sewaktu bikin ini juga, penampakannya tidak rapi, agak buyar ketika dipotong karena cake masih hangat dan krucils sudah tidak sabar pengen makan. Akhirnya jadilah hangat-hangat cakenya saya kasih filling dan topping...alhasil tidak cantik ketika ditampilkan.
Filling dan topping cake ini memang unik banget menurutku, menggunakan susu kental manis dan kelapa parut. Kombinasi coklat dan kelapa memang jadinya dasyat banget. Teringat kombinasi yang sama cake ala swedish, cake kärleksmum atau bola-bola coklat (coklatbullar).
Sumber resep dari Hershey's Kitchen
Bahan
Cake
2 1/4 cup gula pasir
1/2 cup coklat bubuk (resep asli menggunakan 1/2 cup)
1 cup buttermilk (suhu ruang)
1/2 sdt garam halus
1 cup + 3 sdm mentega (suhu ruang)
4 butir telur (suhu ruang)
1 sdt baking soda
1 sdt gula vanili
1/2 cup air panas mendidih
2 cup tepung
Filling dan Frosting
1 kaleng SKM
1 cup kacang pecan (cincang kasar)
3 butir kuning telur
1 sdt gula vanili
1 cup kelapa parut kering
1/2 cup margarine/mentega
Cara Membuat
1. Panaskan oven 180 C.
2. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tipis dangan tepung. Sisihkan. Saya menggunakan loyang
springform uk. 24 cm. Atau gunakan dua buah loyang springfrom jika tidak ingin repot membelah
cakenya.
3. Larutkan coklat bubuk kedalam air panas, aduk sampai betul-betul rata (tidak ada lagi butiran
coklat). Sisihkan.
4. Ayak tepung, garam dan baking soda. Sisihkan.
5. Di mangkok besar, kocok telur, gula dan gula vanili, kocok sampai pucat dan kental.
6. Tambahkan telur satu persatu sembari terus dikocok rata dengan kecepatan tinggi.
7. Masukkan campuran tepung, aduk rata atau kocok dengan mixer listrik kecepatan rendah.
8. Tambahkan sebagian coklat, aduk rata. Lalu masukan sebagian buttermilk, aduk rata.
Tambahkan sisa coklat, kocok rata. Tambahkan sisa buttermilk dan aduk rata.
9. Tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang lk. 25-30 menit.
10. Jika sudah matang, ambil dari oven dan diamkan lk. 5 menit sebelum dieluarkan dari loyang.
11. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sampai betul-betul dingin sebelum dibelah dan diberi filling
/frosting.
Frosting
1. Campur susu kaleng, mentega dan kuning telur. Masak menggunakan panas rendah sampai kental
dan muncul gelembung.
2. Angkat. Masukkan gula vanili, pecan dan kelapa kering, aduk rata.
3. Dinginkan.
Penyajian
1. Belah cake yang sudah betul2 dingin menjadi dua bagian.
2. Lapisi dengan bahan frosting.
3. Tutup dengan belahan cake.
4. Lapisi bagian atas cake dengan bahan frosting
Coklat Cake Jerman shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments:
Post a Comment