8 May 2016 0 comments

Chole-Bhature

Chole-Bhature -


Salah satu menu sarapan berat ala orang India/pakistan atau Asia Selatan umumnya yang sangat terkenal. Jika saat berkunjung ke Pakistan, variasi sarapan selain Naan dan kikil atau paratha. Minumnya kalau versi orang sana ya Lassi (yogurt) atau chae tentu saja. 

Chole atau chana adalah sebutan untuk kacang chickpeas (saya kurang faham namanya dalam bahasa Indonesia). Saya suka menu ini dan biasanya suka saya tambahkan telur rebus, tapi bisa diskip kalau tidak suka. 

Chickpeas bisa pakai yang dalam botol sehingga tidak perlu direbus lagi. Atau seperti saya, punya stok yang kering sehingga harus saya rendam dulu semalam suntuk, lalu direbus dengan ditambahkan tea bag agar mendapatkan warna chole yang gelap. Tapi ini juga optional kok, bisa gak usah dikasih tea bag saat merebus jika pengen warna chickpeas tetep cerah. 

Bhature biasanya disajikan fresh, artinya digoreng saat hendak makan, jadi betul2 fresh dan hangat serta menggembung seperti bantal :D

Sumber resep : Cooking is Fun

Bahan

Chole

1 cup chickpeas (kering atau dalam botol)
1 tea bag atau daun teh
2 buah bawang bombay (iris-iris atau cincang)
1 sdt bawnag putih parut
1 sdt jahe parut
4 buah kapulaga hijau
seruas jari kayu manis
4 buah cengkeh
1 kaleng tomat cincang atau 4 buah fresh tomat (blender)
2 sdt chole masala (siap beli)
cabe bubuk (atau cabe segar)
1 sdt cumin bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt mangga bubuk (amchur)
Garam

Cara Membuat
1. Rebus chickpeas + tea bag sampai lembut
2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak dipanci. Jika minyak sudah panas, masukkan cumin sampai tidak
    berbunyi mendesis lagi.
4. Masukkan bawang bombay, goreng sampai coklat keemasan.
5. Masukkan jahe dan bawang putih parut, aduk dan masak sampai wangi.
6. Masukkan tomat, masak menggunakan api sedang sampai betul betul matang (lk. 10-15 menit).
7. Masukkan sisa bumbu lainnya, garam, chole, telur rebus (jika pakai). Aduk rata.
8. Tambahkan air (lk. 1 cup/gelas kecil).
9. Masak menggunakan api kecil (lk. 10-15 menit).
10. Angkat.


Bhature


Bahan
1/2 cup tepung serba guna
1/2 cup kentang yang sudah dihaluskan
1/4 sdt garam
1 1/2 minyak
Minyak (untuk goreng rendam)

Cara Membuat
1. Campur semua bahan
2. Uleni sampai kalis
3. Tutup dengan serbet lembab dan bersih. Diamkan lk. 10 menit.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan bulatkan. Giling dengan diameter lk. 12,5 cm.
5. Goreng menggunakan minyak yang sudah benar-benar panas. Biarkan sampai adonan bhature
    mengelembung dengan sendirinya lalu balik sampai berwarna kecoklatan.
6. Angkat dan letakkan diatas tissue dapur.
7. Sajikan segera bersama si Chole

Enjoy!!






Chole-Bhature shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
7 May 2016 0 comments

Sup Ayam Ringkas

Sup Ayam Ringkas -

Sup Ayam Ringkas

Bahan-bahan
500gm ayam - potong kecil
1 liter air
1/2 batang lobak merah di potong
2 biji kentang sederhana di potong
1/2 batang saleri - di potong
1 batang jagung - potong 5
1 biji tomato - belah 4
4 helai kobis china - potong
1/2 inci halia - di ketuk
3 ulas bawang putih - hiris
3 ulas bawang merah - hiris
Garam dan serbuk lada hitam
Daun bawang dan daun sup - hiris
minyak masak untuk menumis

Penyediaan :
  1. Lumur ayam dengan jus limau nipis, kemudian bilas untuk menghilangkan bau.
  2. Masak air di dalam periuk hingga mendidih.  Masukkan jagung dan biar sehingga jagung lembut.
  3. Kemudian masukkan ubi kentang, carrot, saleri dan ayam.  Biar mereneh sebentar.
  4. Sementara itu, dalam kuali lain, goreng bawang merah dan bawah putih hingga perang.  Toskan dan masukkan ke dalam periuk berisi ayam.  Masak hingga empuk.
  5. Akhir sekali masukkan tomato dan kobis china.  Perasakan secukupnya dengan garam dan serbuk lada hitam secukupnya.
  6. Masukkan ke dalam mangkuk dan tabur hirisan daun bawang dan daun sup.


Sup Ayam Ringkas


Sup Ayam Ringkas shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;