Salah satu menu sarapan berat ala orang India/pakistan atau Asia Selatan umumnya yang sangat terkenal. Jika saat berkunjung ke Pakistan, variasi sarapan selain Naan dan kikil atau paratha. Minumnya kalau versi orang sana ya Lassi (yogurt) atau chae tentu saja.
Chole atau chana adalah sebutan untuk kacang chickpeas (saya kurang faham namanya dalam bahasa Indonesia). Saya suka menu ini dan biasanya suka saya tambahkan telur rebus, tapi bisa diskip kalau tidak suka.
Chickpeas bisa pakai yang dalam botol sehingga tidak perlu direbus lagi. Atau seperti saya, punya stok yang kering sehingga harus saya rendam dulu semalam suntuk, lalu direbus dengan ditambahkan tea bag agar mendapatkan warna chole yang gelap. Tapi ini juga optional kok, bisa gak usah dikasih tea bag saat merebus jika pengen warna chickpeas tetep cerah.
Bhature biasanya disajikan fresh, artinya digoreng saat hendak makan, jadi betul2 fresh dan hangat serta menggembung seperti bantal :D
Sumber resep : Cooking is Fun
Bahan
Chole
1 cup chickpeas (kering atau dalam botol)
1 tea bag atau daun teh
2 buah bawang bombay (iris-iris atau cincang)
1 sdt bawnag putih parut
1 sdt jahe parut
4 buah kapulaga hijau
seruas jari kayu manis
4 buah cengkeh
1 kaleng tomat cincang atau 4 buah fresh tomat (blender)
2 sdt chole masala (siap beli)
cabe bubuk (atau cabe segar)
1 sdt cumin bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt mangga bubuk (amchur)
Garam
Cara Membuat
1. Rebus chickpeas + tea bag sampai lembut
2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak dipanci. Jika minyak sudah panas, masukkan cumin sampai tidak
berbunyi mendesis lagi.
4. Masukkan bawang bombay, goreng sampai coklat keemasan.
5. Masukkan jahe dan bawang putih parut, aduk dan masak sampai wangi.
6. Masukkan tomat, masak menggunakan api sedang sampai betul betul matang (lk. 10-15 menit).
7. Masukkan sisa bumbu lainnya, garam, chole, telur rebus (jika pakai). Aduk rata.
8. Tambahkan air (lk. 1 cup/gelas kecil).
9. Masak menggunakan api kecil (lk. 10-15 menit).
10. Angkat.
Bhature
Bahan
1/2 cup tepung serba guna
1/2 cup kentang yang sudah dihaluskan
1/4 sdt garam
1 1/2 minyak
Minyak (untuk goreng rendam)
Cara Membuat
1. Campur semua bahan
2. Uleni sampai kalis
3. Tutup dengan serbet lembab dan bersih. Diamkan lk. 10 menit.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan bulatkan. Giling dengan diameter lk. 12,5 cm.
5. Goreng menggunakan minyak yang sudah benar-benar panas. Biarkan sampai adonan bhature
mengelembung dengan sendirinya lalu balik sampai berwarna kecoklatan.
6. Angkat dan letakkan diatas tissue dapur.
7. Sajikan segera bersama si Chole
Enjoy!!
Chole-Bhature shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments:
Post a Comment