14 Jun 2020 0 comments

Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake)

Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake) -
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ikkPsusGB1mDbDWnEBD2vFa4WWAy4sL3

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1x11JgAQyAqWHjJG05PwjpUeJrKXSAbp9

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1jPDrsgXqTv94CorBz1X7VDSQtFosi33b

Selain strawberri cake, cake pinokio atau cake meringue ini salah satu sajian populer saat merayakan hari nasional atau midsommar di Swedia sini. Varian cake ini cukup beragam pun dengan cara penyajian. Ada yang dibikin berlapis/tingkat dan filling  umumnya pake krim kocok, tapi saya suka ditambah dengan cream cheese karena selain rasanya lebih enak, juga konsistensinya lebih padat dan stabil sehingga lebih leluasa saat mendekor cake. 
Saya baking ini untuk sajian buat rekan kerja besok dan sekalian sebagai syukuran kelulusan saya sebagai guru disini. Rencana mau garden party dirumah tapi apa daya Covid 19 tak kunjung pergi dan menghilang. Akhirnya saya putuskan ya besok saja karena kebetulan hari senin ada pelatihan dan rapat sehari penuh bersama seluruh kolega. 

Resep saya adaptasi dari sini

Bahan 
Cake 
7 butir kuning telur (suhu ruang)
150 gr mentega (suhu ruang)
2,25 dl gula pasir
1,25 dl susu cair (suhu ruang)
3 sdt baking powder
1 sdm gula vanili
3 dl tepung serba guna

Meringue
7 butir putih telur (suhu ruang)
3,5 dl gula pasir

Filling 
300 gr cream cheese (dingin)
3 dl krim kocok (dingin)
2 dl gula halus
2 sdt gula vanili
Parutan kulit dari 2 citron 
1 kg strawberi
Daun mint (utk hiasan)

Cara membuat
  1. Panaskan oven pada suhu 150 C dan atur rak pada bagian tengah.
  2. Alasi loyang baking tray (uk 46 x 37 cm) dengan baking paper. 
  3. Cake: Kocok mentega dan gula sampai lembut dan pucat.
  4. Masukkan kuning telur satu persatu sembari diaduk rata atau pake mixer kecepatan paling rendah.
  5. Masukan tepung terigu yang telah diayak bersama gula vanili dan baking powder. 
  6. Aduk sampai betul-betul rata. 
  7. Tuang ke loyang dan sisihkan, sembari menyiapkan adonan meringue. 
  8. Meringuedimangkok gelas/stainless: kocok cream cheese dan krim kocok sampai betul-betul kaku. 
  9. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sembari diaduk rata menggunakan spatula.
  10. Ratakan adonan meringue keatas adonan cake.
  11. Panggang sampai matang lk 30-40 menit.
  12. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
  13. Filling: Kocok cream cheese dan krim kocok dingin sampai kental. Tambahkan gula vanili, gula dan parutan kulit jeruk lemon sampai rata. 
  14. Ratakan diatas cake dan taburi atasnya dengan irisan strawberri. 
  15. Sajikan. 





Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake) shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi
8 Jun 2020 0 comments

Yong Tau Fu

Yong Tau Fu -

Yong Tau Fu

By Kak Wan @ Resipicitarasawan

Bahan Inti Yong Tau Fu
1 cawan isi ayam cincang
1 cawan isi ikan tenggiri / udang cincang
1 sudu besar cili merah cincang
1 sudu besar daun bawang cincang
1 sudu kecil serbuk lada putih
1 sudu kecil serbuk pati ayam
1 sudu kecil minyak bijan
1/2 sudu kecil garam

Cara-cara :
Gaulkan semua bahan-bahan inti hingga sebati.
Isikan inti ke dalam sayuran dan tauhu.

Bahan Yong Tau Fu
4 keping tauhu pok, belah atas
1 terung panjang, potong 1/2in dan belah 2 (jangan putus) rendam air
4 bendi, belah keluarkan biji
2 cili merah, belah keluarkan biji
2 cili hijau, belah keluarkan biji

Cara-cara :
Isikan inti ke dalam sayuran-sayuran dan tauhu.
Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar.
Angkat dan toskan.

Lain-lain Bahan - di celur sebentar
Kangkung, Fish ball, fish cake, crabstick, sosej atau yang di sukai.
Bijan sangai untuk taburan.

Kuah Chinese Style
3 sudu besar minyak wangi (minyak bawang putih)
1 sudu besar tos tiram
1 sudu kecil kicap hitam
1 sudu besar kicap cair
1/2 sudu besar tauchu
1 cawan air
2 sudu kecil tepung jagung, bancuh dengan sedikit air

Cara-cara :
Masukkan bahan kuah ke dalam kuali kecuali tepung jagung.
Masak hingga mendidih.
Masukkan yong tau fu, masak sambil di balik-balikkan sebentar.
Angkat dan toskan ke dalam pinggan.
Tuang bancuhan tepung jagung di dalam kuah dan reneh hingga hampir pekat.
Tuang ke atas yong tau fu.

Bahan Kuah Hitam :
2 sudu besar tepung gandum
2 sudu besar tepung jagung / tepung ubi
2 sudu besar taucu
2 sudu besar sos masam manis
3 sudu besar sos tiram
3 sudu besar kicap pekat
4 sudu besar gula perang / gula melaka
3 cawan air

Cara-cara :
Satukan semua bahan dan kisar hingga hancur.
Tuang ke dalam periuk dan masak api sederhana hingga pekat dan mendidih.
Sesuai untuk sos yong tau fu, sotong kangkung dan rojak tauhu.

Bahan Kuah Merah :

Bahan Kisar
1/2 cawan kacang tanah goreng
1 sudu besar tepung gandum
1 sudu besar tepung jagung / tepung ubi
4 sudu besar gula pasir
3 cawan air
1/2 sudu kecil garam

- Kisar semua bahan hingga kacang hancur.  Ketepikan.

Bahan Tumis
2 biji bawang putih, di ketuk
4 sudu besar cili kering kisar
3 sudu besar minyak

Cara-cara :
Panaskan minyak, tumis bawang dan cili hingga pecah minyak.
Masukkan bahan kisar tadi dan masak hingga kuah hampir pekat.
Sesuai untuk sos yong tau fu, sotong kangkung dan rojak tauhu.

Yong Tau Fu


Yong Tau Fu shared from kakwan
Republish by The CC Resepi
 
;