16 Jun 2020 0 comments

Rendang Cendawan Tiram

Rendang Cendawan Tiram -

Rendang Cendawan Tiram
By Kak Wan @ Resipicitarasawan

Bahan-bahan
300 gm cendawan tiram
200ml santan (1 paket santan)
1/2 cawan air asam jawa cair
1 sudu besar kerisik
1 helai daun kunyit, hiris halus
Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Kisar
2 sudu besar cili kisar
6 ulas bawang merah
4 ulas bawang putih
1 batang serai
2 cm kunyit hidup
2 cm lengkuas
3 cm halia

Cara membuatnya:
  1. Cuci cendawan dan toskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bahan kisar hingga pecah minyak.
  3. Masukkan santan dan biar mendidih.
  4. Masukkan air asam jawa dan kerisik.
  5. Perasakan dengan garam dan gula secukupnya.
  6. Apabila hampir pekat, masukkan hirisan daun kunyit.
  7. Akhir sekali masukkan cendawan.
  8. Kacau hingga hampir kering.

Rendang Cendawan Tiram


Rendang Cendawan Tiram shared from kakwan
Republish by The CC Resepi
14 Jun 2020 0 comments

Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake)

Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake) -
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ikkPsusGB1mDbDWnEBD2vFa4WWAy4sL3

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1x11JgAQyAqWHjJG05PwjpUeJrKXSAbp9

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1jPDrsgXqTv94CorBz1X7VDSQtFosi33b

Selain strawberri cake, cake pinokio atau cake meringue ini salah satu sajian populer saat merayakan hari nasional atau midsommar di Swedia sini. Varian cake ini cukup beragam pun dengan cara penyajian. Ada yang dibikin berlapis/tingkat dan filling  umumnya pake krim kocok, tapi saya suka ditambah dengan cream cheese karena selain rasanya lebih enak, juga konsistensinya lebih padat dan stabil sehingga lebih leluasa saat mendekor cake. 
Saya baking ini untuk sajian buat rekan kerja besok dan sekalian sebagai syukuran kelulusan saya sebagai guru disini. Rencana mau garden party dirumah tapi apa daya Covid 19 tak kunjung pergi dan menghilang. Akhirnya saya putuskan ya besok saja karena kebetulan hari senin ada pelatihan dan rapat sehari penuh bersama seluruh kolega. 

Resep saya adaptasi dari sini

Bahan 
Cake 
7 butir kuning telur (suhu ruang)
150 gr mentega (suhu ruang)
2,25 dl gula pasir
1,25 dl susu cair (suhu ruang)
3 sdt baking powder
1 sdm gula vanili
3 dl tepung serba guna

Meringue
7 butir putih telur (suhu ruang)
3,5 dl gula pasir

Filling 
300 gr cream cheese (dingin)
3 dl krim kocok (dingin)
2 dl gula halus
2 sdt gula vanili
Parutan kulit dari 2 citron 
1 kg strawberi
Daun mint (utk hiasan)

Cara membuat
  1. Panaskan oven pada suhu 150 C dan atur rak pada bagian tengah.
  2. Alasi loyang baking tray (uk 46 x 37 cm) dengan baking paper. 
  3. Cake: Kocok mentega dan gula sampai lembut dan pucat.
  4. Masukkan kuning telur satu persatu sembari diaduk rata atau pake mixer kecepatan paling rendah.
  5. Masukan tepung terigu yang telah diayak bersama gula vanili dan baking powder. 
  6. Aduk sampai betul-betul rata. 
  7. Tuang ke loyang dan sisihkan, sembari menyiapkan adonan meringue. 
  8. Meringuedimangkok gelas/stainless: kocok cream cheese dan krim kocok sampai betul-betul kaku. 
  9. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sembari diaduk rata menggunakan spatula.
  10. Ratakan adonan meringue keatas adonan cake.
  11. Panggang sampai matang lk 30-40 menit.
  12. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
  13. Filling: Kocok cream cheese dan krim kocok dingin sampai kental. Tambahkan gula vanili, gula dan parutan kulit jeruk lemon sampai rata. 
  14. Ratakan diatas cake dan taburi atasnya dengan irisan strawberri. 
  15. Sajikan. 





Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake) shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi
 
;