Ini salah satu menu wong kito galo aka Palembang yang paling sering disajikan di acara pesta atau hajatan. Bedanya dengan ayam kecap kebanyakan, versi orang palembang ini menggunakan kacang tanah sangrai yang ditumbuk agak kasar, sehingga memberi rasa gurih, manis dan sedikit asam serta wangi dari perasan jeruk nipis. Jika suka pedas maka ditaburi irisan cabe hijau dan taburan bawang goreng untuk garnish.
Tadinya saya agak ragu mau masak menu ini karena rasanya yang agak manis, khawatir suami gak suka. Ternyata setelah disajikan pake acar nambah, katanya enak. Hanya kekurangannya menurut krucils sich ayamnya agak keras karena saya menggorengnya sedikit terlalu garing. Saya menggunakan fillet ayam tanpa tulang, tapi bisa banget kalo pake bagian ayam bertulang lainnya.
Versi saya ini sengaja saya agak banyakin kacang tanahnya karena saya suka dan suami juga suka, juga saya lebihkan perasan jeruk nipisnya untuk menekan rasa manis dari gula merah dan kecap manis. Sausnya bisa dibikin sedikit kental atau agak cair sesuai selera. Jika ingin agak kental, maka kurangi takaran air.
Yukkk...mari kita masak.
Sumber resep : Info Palembang
Bahan
Ayam lk. 10 potong (bisa boneless atau dengan tulang).
2 lembar bay leaf
3 cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
Garam
lk. 50 gr cabe hijau, iris-iris tipis
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
kunyit
3 cm jahe
Garam
Bumbu Saus
150 gr kacang tanah sangrai/goreng (tumbuk kasar atau masukkan FB dan nyalakan sebentar sampai berbulir2 kasar).
100 ml kecap manis
250 ml air matang.
100 gr gula merah (cairkan dengan sedikit air panas)
100 gr gula merah (cairkan dengan sedikit air panas)
Taburan
Bawang goreng
Cara Membuat
1. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan potongan ayam di panci.
Tambahkan air sedikit saja lk. 1 gelas (hanya kira2 ayam matang).
2. Tutup panci dan didihkan. Jika sudha mendidih, turunkan panas kelevel rendah.
Masak sampai ayam matang dan air menyusut/habis.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng ayam menggunakan minyak banyak sampai kuning keemasan.
5. Gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
6. Sisihkan.
Saus
1. Campur semua bahan saus, aduk rata.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk rata.
Penyajian
Tata ayam dipiring saji, siram dengan kuah. Taburi dengan irisan cabe dan bawang goreng.
Atau bisa juga dengan cara ayam dan saus langsung dicampur dan diaduk rata. Ketika hendak disajikan taburi dengan cabe iris dan bawang goreng.
Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi