3 Jan 2016 0 comments

Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang

Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang -

Ini salah satu menu wong kito galo aka Palembang yang paling sering disajikan di acara pesta atau hajatan. Bedanya dengan ayam kecap kebanyakan, versi orang palembang ini menggunakan kacang tanah sangrai yang ditumbuk agak kasar, sehingga memberi rasa gurih, manis dan sedikit asam serta wangi dari perasan jeruk nipis. Jika suka pedas maka ditaburi irisan cabe hijau dan taburan bawang goreng untuk garnish. 

Tadinya saya agak ragu mau masak menu ini karena rasanya yang agak manis, khawatir suami gak suka. Ternyata setelah disajikan pake acar nambah, katanya enak. Hanya kekurangannya menurut krucils sich ayamnya agak keras karena saya menggorengnya sedikit terlalu garing. Saya menggunakan fillet ayam tanpa tulang, tapi bisa banget kalo pake bagian ayam bertulang lainnya. 

Versi saya ini sengaja saya agak banyakin kacang tanahnya karena saya suka dan suami juga suka, juga saya lebihkan perasan jeruk nipisnya untuk menekan rasa manis dari gula merah dan kecap manis. Sausnya bisa dibikin sedikit kental atau agak cair sesuai selera. Jika ingin agak kental, maka kurangi takaran air. 

Yukkk...mari kita masak.

Sumber resep : Info Palembang

Bahan

Ayam lk. 10 potong (bisa boneless atau dengan tulang).
2 lembar bay leaf
3 cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
Garam
lk. 50 gr cabe hijau, iris-iris tipis
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
kunyit
3 cm jahe
Garam

Bumbu Saus
150 gr kacang tanah sangrai/goreng (tumbuk kasar atau masukkan FB dan nyalakan sebentar sampai berbulir2 kasar).
100 ml kecap manis
250 ml air matang.
100 gr gula merah (cairkan dengan sedikit air panas)

Taburan
Bawang goreng

Cara Membuat
1. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan potongan ayam di panci. 
    Tambahkan air sedikit saja lk. 1 gelas (hanya kira2 ayam matang).
2. Tutup panci dan didihkan. Jika sudha mendidih, turunkan panas kelevel rendah. 
    Masak sampai ayam matang dan air menyusut/habis.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng ayam menggunakan minyak banyak sampai kuning keemasan.
5. Gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
6. Sisihkan.

Saus
1. Campur semua bahan saus, aduk rata.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk rata.

Penyajian
Tata ayam dipiring saji, siram dengan kuah. Taburi dengan irisan cabe dan bawang goreng.
Atau bisa juga dengan cara ayam dan saus langsung dicampur dan diaduk rata. Ketika hendak disajikan taburi dengan cabe iris dan bawang goreng.









Ayam Kecap ala Wong Kito Galo a.k.a Palembang shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
2 Jan 2016 0 comments

Pempek ikan herring (Strömming)

Pempek ikan herring (Strömming) -


Ini pempek yang gampang bikinnya serta murah meriah. Kalau di Palembang penampakan pempek buatan saya ini mungkin setara dengan pempek kulit atau pempek ikan teri. Warnay abu kehitaman berasal dari warna kulit ikan. Tapi rasanya mirip saja. 

Pempek kreasi saya ini menggunakan ikan herring atau kalau di Swedia sini namanya sill atau strömming. Ikan kecil-kecil yang dijual dalam bentuk sudah dibelah dua dan tulang bagian tengahnya serta kepalanya sudah dibuang atau dibersihkan. Ikan ini berasal dari laut Utara Kalmar dan laut Baltik. Strömming dari laut utara memiliki ukuran kepala yang lebih pendek dibandingkan dengan strömming dari laut Baltik.
                                                                                                                          Courtesy : internet

Warga Swedia sini sangat gemar memakan ikan ini. Kebanyakan dibuat semacam acar atau asinan dengan bumbu-bumbu bawang, wortel mentah, merica, bay leaf, dan cuka. Strömmingnya dalam keadaan mentah atau digoreng dengan sedikit mentega sebentar, lalu direndam kedalam campuran bumbu tersebut dan dibiarkan miminal semalaman. Biasanya disajikan untuk sandwich atau roti.

                                                                                                                 Courtesy : wikipedia

Nah kalau saya lebih suka saya buat pempek ala wong kito galo, dicocol kuah cuko nan pedas..cucok untuk menghangatkan badan saat musim dingin seperti sekarang ini.

Resepnya silahkan diklik disini : Pempek ikan herring (strömming)

resep kuah cuko, bisa dicek disini : Kuah Cuko


Hanya saja kali ini saya buat bentuk bulat, jadinya lebih cantik kayak bakso. Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang agar pempek matang secara keseluruhan. Gunakan minyak yang banyak untuk goreng rendam, ketika digoreng pempek mengapung itu pertanda pempek sudah matang, nah kita tinggal mengatur jika pengen pempek garing ya lanjutkan mengoreng untuk beberapa menit. Jika tidak angkat dan gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.


Pempek ikan herring (Strömming) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;