5 Jan 2016 0 comments

Swedish Almond Cake (Mandeltårta)

Swedish Almond Cake (Mandeltårta) -



Ini Swedish cake yang cukup terkenal dan kesukaan saya. Biasanya kalo berkunjung ke ikea, ini dessert yang saya pilih dari sekian dessert yang mereka sediakan, dan memang makyus punya. Tapi cake ini juga tersedia banyak di groceries store di Swedia sini. 

Cake ini gluten free karena terbuat dari kacang almond (base cake) yang dihaluskan dengan filling yang terbuat dari kuning telur, mentega, krim dan gula. 

Mandeltårta (mandel = almond, tårta = cake) juga terkenal dengan nama Oscar II's cake yang diambil dari nama salah satu raja Swedia yang sangat menyukai cake ini. 

Cake ini biasa disajikan saat perayaan easter disini karena warnanya yang kuning, sebagaimana perayaan easter yang identik dengan warna kuning. 

Membuat cake ini relatif mudah dan bahan yang digunakan juga relatif mudah didapat. Cake bisa dibuat sehari sebelum penyajian dan bisa dibekukan. Paling bagus memang cake disiapkan satu atau dua hari sebelum penyajian sehingga lapisan krem sudah dalam kondisi mengeras. Selain tampilan lebih cantik juga memudahkan saat diiris nanti...gak berantakan seperti difoto saya :D.

Sumber resep : Recepten.se

Silahkan bagi yang pengen nyobain.....

Bahan

Base Cake
150 gr kacang almond (haluskan)
5 butir putih telur
2 dl gula pasir butiran halus


Filling 
5 butir kuning telur
170 gr mentega
1 dl whipped cream
1 dl gula pasir

Garnish
30-50 gr almond slices

Cara Membuat

1. Panaskan oven 175 C dan atur rak dibagian tengah.
2. Gambar lingkaran diameter 24 cm diatas kertas roti (2 buah).


3. Letakkan kertas roti diatas baking tray. Sisihkan.
4. Sanggrai almond slice diatas api kecil sampai kecoklatan. Sisihkan.



Base cake
1. Kocok putih telur sampai kaku, sembari masukkan gula pasir sedikit demi sedikit.
    Kocok telur sampai sooft peak (ketika mangkok dibalik, adonan tidak tumpah).
2. Tambahkan kacang almond halus, aduk rata.



3. Ambil adonan sebagian, lalu letakkan tepat diatas lingkaran pada kertas roti. 
    Ratakan sesuai dengan ukuran lingkaran.


4. Panggang sampai matang lk. 22 menit.
5. Ambil adonan, diamkan sebentar. Kemudian lepaskan kertas roti yang menempel dengan hati-hati.
    Dinginkan diatas rak cake.
6. Lakukan untuk sebagian adonan lainnya. Dinginkan.



Filling
1. Campur semua adonan filling kedalam panci kecuali mentega.
2. Panaskan menggunakan api sedang/kecil sembari terus diaduk.
3. Terus dimasak sampai adonan kental.
4. ANgkat dari api, masukkan mentega dan aduk sampai mentega larut secara merata.
5. Dinginkan.




Penyajian
1. Letakkan satu buah base cake diatas piring saji.
2. Olesi dengan bahan filling sebagian.
3. Tutup dengan base cake.
4. Tutup dengan sisa bahan filling.
5. Taburi dengan almond slices yang sudah disanggrai.
6. Diamkan dikulkas sampai krem mengeras.
7. Sajikan.






Swedish Almond Cake (Mandeltårta) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
3 Jan 2016 0 comments

French Toast

French Toast -



Ini sarapan simpel dan bikinnya cepat. Yang paling penting lagi seua suka :D.

French toast ini ternyata punya banyak nama, ada yang menyebutnya dengan eggy toast, German toast, Spanish toast, poor knights (Windsor), Gypsy toast. Sepertinya diberi nama sesuai dengan ala negara masing-masing. Tapi resepnya sebetulnya sama semua, yaitu roti yang dicelup kedalam susu (atau cream) yang diberi sedikit bumbu-bumbu lalu digoreng. 

Disajikan hangat dan dengan aneka topping sesuai selera, seperti madu, gula bubuk, selai, dan sebagainya.

Saya paling suka pakai topping lemon curd dan selai strawberry. Sedangkan anak-anak paling suka dengan topping selai blueberry dan strawberry. Bapaknya ? disiram madu. Kompliittt...:D

Roti yang dipakai menurut saya paling enak memang roti putih. Pernah bikin pakai brwon bread, anak-anak gak mau makan...:D

Okelah, mari saya tunjukkan cara saya bikin french toast.

Bahan

Roti tawar putih (atau brown bread, lebih sehat sebetulnya).

Bahan pencelup

Susu putih tawar 
sedikit garam
sedikit gula
sejumput vanili bubuk (atau gula vanili)
sejumput kayu manis bubuk
sejumput pala bubuk (jika suka)
Telur (biasanya saya pakai 2 butir telur untuk 2 cup susu cair. 1 cup= lk 100 ml)

Pelengkap
Selai
Gula halus
Madu 
Sirup mapple

Cara membuat
1. Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
2. Panaskan wajan anti lengket menggunakan api sedang.
3. Olesi sedikit mentega/margarin.
4. Celup roti kedalam bahan pencelup, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. 
    Balik dan lakukan hal yang sama.
5. Angkat dan sajikan segera dengan bahan pelengkap.




French Toast shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;