19 Jan 2016 0 comments

Kalkun panggang

Kalkun panggang -


Daging kalkun termasuk salah satu menu daging yang sering saya sajikan di rumah, untuk variasi biar tidak bosan dengan menu daging ayam. Sesuai dengan kesepakatan kami untuk mengurangi konsumsi daging merah, maka alternatif tentu ke daging ayam atau daging kalkun. 

Kebetulan di grocery store disini dijual daging kalkun berikut berbagai macam olahannya dan tentu halal. Saya biasanya lebih suka membeli bagian dada, ada dijual juga kalkun utuh tapi kegedean, ngeri juga saya liatnya kalo gede banget begitu...hihi :D.

Salah satu kelemahan daging kalkun jika dibanding daging ayam adalah daging kalkun agak keras alias alot. Tapi itu bisa disiasati pada teknik memanggangnya saja. Lama pemanggangan memang agak lama jika dibanding dengan memanggang dagin ayam biasa. Pertama daging kalkun dibungkus aluminum foil dan panas oven sebaiknya pilih yang medium/rendah sehingga proses pematangan daging kalkun pelan. Dengan begitu tentu waktu pemanggangan bisa menjadi lebih lama, bergantung besar kecilnya ukuran daging kalkun.

Resep ini cukup sering saya gunakan dan menurutku ini resep simpel serta bahannya juga relatif mudah didapat khsususnya disini. Rasanya ? tentu makyus punya. 

Untuk pelengkap, biasanya saya pakai kentang rebus (mash potato), rebusan sayur atau fresh green sallad.

Sumber resep : Allrecipe

Resep dan bumbu saya modifikasi sesuai sikon dan ketersediaan bahan di dapur. 

Ini salah satu cooking website favorit saya, begitu banyak resep yang sudah saya coba dari sini dan hasilnya selalu memuaskan. Bukan promosi lho yaaaa ? :D

Silahkan bagi yang pengen mencoba.

Bahan
1 bagian dada kalkun 
1/4 cup mentega lembut (suhu ruang)
1 siung bawang putih (haluskan/pres)
1 sdt paprika bubuk (bisa diganti cabe bubuk jika suka pedas)
1 sdt Italian seasoning (siap beli)
1 sdt grill seasoning powder (siap beli)
1/2 sdt merica hitam bubuk
Garam

Saus
1 sdm mentega
2 butir bawang merah kecil/shallots (cincang halus)
1/2 cup air kaldu ayam
3 sdm tepung terigu
2 sdm krim


Cara membuat
1. Nayalakan oven pada suhu 170 C.
2. Campur semua bumbu (pada bagian bahan), aduk rata.
3. Menggunakan tangan, lumuri seluruh bagian permukaan dan dibawah kulit kalkun sampai
    betul-betul rata.
4. Bungkus dengan aluminium foil dan letakkan pada baking tray atau pinggan tahan panas.
5. Panggang sampai matang lk. 1 jam.
6. Jika sudah matang, ambil dari oven dan biarkan 10-15 menit sebelum dipotong-potong 
    dan disajikan.
7. Ambil air dari sisa memanggang, sisihkan untuk membuat saus.


Saus
1. Lelehkan 1 sdm mentega dan tumis bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan tepung, aduk sampai tepung berbulir.
3. Tuang air hasil memanggang, aduk rata dan tepung larut.
4. Tuang air kaldu, aduk rata dan didihkan.
5. Tuang krim, aduk rata.
6. Turunkan panas pada level rendah dan lanjutkan memasak untuk beberapa menit.
7. Cek rasa, tambahkan garam jika dirasa kurang asin.
8. Jika saus sudah mengental, angkat.
9. Sajikan dengan potongan daging kalkun dan kentang rebus (mash potato).



Kalkun panggang shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
17 Jan 2016 0 comments

Carrot Burfi

Carrot Burfi -


Bagi penggemar masakan atau sweets asal India atau Pakistan, pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya Gajar ka Halwa, yaitu sweets/dessert yang terbuat dari parutan wortel yang dimasak menggunakan susu, ghee, gula, kapulaga hijau bubuk sebagai pengharum, lalu disajikan dengan taburan kacang almond atau pistasio. 

Dessert ini sangat populer di India dan pakistan. Biasanya disajikan untuk perayaan hari besar keagamaan disana. Tapi sekarang dessert ini sudah mendunia dan dengan berbagai macam variasi dan kreatifitas.

Saya termasuk salah satu penggemar dessert Gajar Ka Halwa, hanya saja biasanya kalo asli buatan orang sana, muanise gak ketulungan.  Solusinya ya buat sendiri saja karena bahan dan cara membuatnya relatif gampang. Kalau menggunakan susu cair maka pas ngaduknya lumayan memaan waktu dan juga lumayan buat melatih mengencangkan otot biseps hehe....luama, karena mirip seperti mengaduk dodol made in Indonesia. Tapi masalah ini bisa disiasati dengan menggunakan susu bubuk, jadi gak pake lama. 

Penyajian Gajar Ka Halwa biasanya disajikan begitu saja dipiring dengan taburan kacang almond atau pistasio. Tapi bikinan saya, saya buat dengan tampilan agak cantik dikit. Dipadatkan diloyang, lalu diiris-iris, cantik. Resep Gajar Ka Halwa bisa diklik disini : Gajar Ka Halwa

Tetapi kali ini saya membuat varian lain dari Gajar Ka , namanya Carrot Burfi (Gajar Burfi), Gajar artinya carrot-wortel. Kalo burfi artinya disajikan dengan diiris-iris kayak cake biasa begitu. Bahannya sama persis, hanya saya menggunakan susu bubuk...jadi bisa dikatakan ini versi cepat dan praktis membuat gajar ka halwa.

Sumber resep : disini

Adonannya saya tambahkan kismis, biar ada rasanya asam-asamnya saat digigit ;D. 
Saya bikin dobel resep, jadinya cukup untuk loyang brownies.

Silahkan bagi yang kangen dengan dessert ala orang Asia Selatan. Bikinnya gampang kok.....

Bahan
550 gr wortel (kupas, cuci bersih dan parut)
1 cup susu bubuk
1/2 sdt kapulaga hijau bubuk
1/3 cup gula pasir
2 sdm mentega/margarin
1 sdt mentega leleh (untuk olesan loyang)
sejumput garam

Garnis
Irisan kacang almond atau pistasio

Cara Membuat
1. Panaskan wajan teflon menggunakan api sedang. Lelehkan mentega.
2. Masukkan parutan wortel, aduk terus sampai matang.


3. Tambahkan susu bubuk (baiknya sembari diayak, agar tidak menggumpal), masukkan sedikit 
    demi sedikit sembari diaduk, agar tidak menggumpal.
4. Masukkan kapulaga bubuk, garam,. Aduk rata.



5. teruskan memasak dan diaduk sampai adonan kental dan cairannya habis.
6. Ketika adonan sudah kental dan bisa dipulung, angkat.
7. Tuang ke loyang dan padatkan. Taburi irisan kacang almond dan sedikit agak ditekan biar tidak
    lepas.


8. Biarkan sampai dingin.
9. Potong-potong dan sajikan.


Carrot Burfi shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;