15 Apr 2016 0 comments

Terong masak kuning (Kari Terong)

Terong masak kuning (Kari Terong) -




Terong ini salah satu kesukaan saya dan suami. sejak kecil ibu saya juga sering menyajikan menu ini, biasanya dimasak kuning dengan kuah santan kental dan tambahan teri medan...sedap. Sampe sekarang saya masih teringat dengan rasanya. 

Sekarang saya mencoba menyajikan menu masa kecil tersebut didapur saya, tapi tentu dengan improvisasi sedikit, selain untuk mendapatkan rasa yang lebih sedap, juga untuk menyesuaikan dengan selera suami yang asal dari negeri dengan bumbu super wangi. 

Ibu saya biasanya memasak terong bumbu kuning atau kari terong dengan bumbu standar, tapi saya tambahin sedikit kayu manis dan cengkeh, agar ada sedikit aroma wangi dan untuk penyedapnya saya kasih udang kering atau ebi, karena saya tak punya stok ikan teri medan. Kalau punya sebetulnya sedap banget ditambah ikan teri medan. Bisa juga ditambah irisan cabe hijau dan cabe merah besar untuk pemanis saat disajikan, tapi ini saya skip karena gak punya. Juga bisa ditambah daun kari/daun koja, ini juga saya skip karena gak punya. Banyak banget yang diskip yak ? :p

Resep ini mengandalkan ingatan masakan ibu saya dan feeling saja. ALhamdulillah suami saya bilang yummy. Kalau saya tentu dimakan dengan nasi panas mengepul lebih sedap, tapi suami saya teteup dimakan dengan roti chapati/Naan/Tortilla. Krucils? sayangnya mereka gak doyan terong :D


Bahan

3 buah terong ungu (belah 2, karena saya punya gede-gede banget)
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
Cabe merah dan cabe hijau (buang biji dan iris serong atau memanjang)---optional (saya gak pake)
1 buah tomat (iris menjadi 4 bagian)
Daun kari/daun koja (optional)
Garam
Gula 
Minyak goreng untuk menumis)
300- 400 ml santan


Bumbu Halus
3 butir kemiri (sangrai sampai wangi)
6 butir bawang merah
3 siung bawnag putih
2 sdt cabe bubuk (atau cabe biasa)
2 cm kunyit (bakar agar tidak langu)
2 cm jahe
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar (sangrai)

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan kayu manis dan cengkeh, aduk rata.
3. Masukkan terong, masak sampai layu
4. Masukkan santan. Didihkan.
5. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan/panci.
6. Masak sampai terong matang dan santan sudah mengental dan agak menyusut.
7. Masukkan garam, gula, daun koja dan irisan cabe. Aduk rata.
8. Angkat dan sajikan hangat.






Terong masak kuning (Kari Terong) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
14 Apr 2016 0 comments

Japanese Durian Cheesecake

Japanese Durian Cheesecake -

Japanese Durian Cheesecake
Source : ieatishopipost
Modified & Translate by K1

Bahan-bahan
200gm isi durian
250g Philadephia Cream cheese
6 biji kuning telur
70gm gula castor
60gm mentega - cairkan
100ml susu segar
70gm tepung gandum
20gm tepung jagung
1/4 sudu kecil garam

Adunan Meringue
6 biji putih telur
1/4 sudu kecil cream of tartar
70gm gula castor

Loyang 8in gris dan di alas kertas minyak di dasarnya.

Penyediaan :
  1. Panaskan oven pada suhu 200C (api atas dan bawah).
  2. Kacau cream cheese hingga lembut secara double boiler.
  3. Kemudian masukkan kuning telur, kacau sebati.
  4. Masukkan gula dan mentega cair, kacau sebati.
  5. Kisar isi durian bersama susu hingga halus.  Masukkan ke dalam adunan, gaul rata dan tapis.
  6. Alihkan dari boiler, masukkan tepung dan garam, sebatikan.
  7. Pukul putih telur hingga berbuih, masukkan cream of tartar dan gula castor dan putar hingga kembang (soft peaks).
  8. Kaup balikkan ke dalam adunan durian sedikit demi sedikit hingga sebati.
  9. Tuang ke dalam loyang dan bakar secara double boiler.  Letak loyang di rak paling bawah dan bakar selama 15minit pada suhu 200C.
  10. Turunkan suhu kepada 160C dan bakar hingga permukaan atas keperangan.  Cucuk dengan lidi jika adunan melekat, tambahkan masa membakar.  Turunkan suhu kepada 140C dan bakar sehingga masak.
  11. Tutup api dan biarkan kek di dalam oven selama 10minit.  Kemudian buka pintu oven dan biarkan selama 10minit sebelum kek di angkat keluar.
  12. Enak di hidang dingin.
Japanese Durian Cheesecake


Japanese Durian Cheesecake shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;