23 Jul 2015 0 comments

Lamb Dhansak

Lamb Dhansak -

Lamb dhansak merupakan salah satu menu olahan daging kambing yang sangat terkenal di India. Masakan ini terdiri dari daging kambing, lentils dan rempah khas orang sana. Menu ini biasanya untuk teman makan nasi, sebagaimana menu berbahan dasar lentils lainnya memang mereka lebih suka dimakan dengan nasi putih biasa. 

Saya menyajikan menu ini untuk hidangan untuk menjamu rekan-rekan suami saat lebaran beberapa hari lalu. Dhansak menjadi menu favorit mereka, bahkan salah satu tamu ada yang tanpa malu-malu minya dibungkuskan untuk dibawa pulang....:D.

Saya masak dhansak waktu itu 3 kilogram..nafsu banget yak ? tapi kalo masak cuman 1 kg yaaa..cuman sekali makan saja..hehe. Resep untuk 1 kg, tinggal dikalikan saja mau brp kg :D.

Oh ya gunakan panci yang semua bagiannya tahan panas karena nanti akan dimasukkan ke oven untuk memanggang. Jika tidak punya, bisa gunakan panci biasa, ketika hendak dipanggang, pindahkan kepinggan atau mangkok besar tahan panas, lalu tutup rapat menggunakan aluminium foil.

Sumber resep : BBC Food

Bahan
1 kg daging kambing bagian bahu atau kaki atau gabungan keduanya (saya pake bagian kaki)
2 bh bawang bombay (cincang halus)
1 sdm jahe parut
4 siung bawnag putih (parut)
1 sdt cabe bubuk
10 butir kapulaga hijau/buang kulitnya dan ambil bijinya lalu haluskan atau (saya pake 1 sdm
     kapulaga bubuk)
1 1/2 sdm jintan bubuk
1 1/2 sdm ketumbar bubuk
1 kaleng tomat cincang/paste (lk. 400 gr)
1/2 sdm kunyit bubuk
75 gr red lentils (kacang lentil merah)
3 sdm madu
200 ml air kaldu daging
Garam
Merica bubuk



Pelengkap
Nasi

Cara Memasak
1. Panaskan oven 150 C.
2. Panaskan sedikit minyak di panci yang semua bagiannya tahan panas.
    Goreng daging sampai kaku dan berubah warna.



3. Angkat dan sisihkan.
4. Masih menggunakan wajan dna minyak bekas menggoreng daging, goreng bawang bombay
    sampai lembut.
5. Masukkan semua bumbu halus, aduk rata. goreng sampai harum.
6. Masukkan tomat, kacang lentil dan daging, aduk rata.
7. Tambahkan air kaldu, didihkan.
8. Matikan api dan angkat. Tutup panci menggunakan aluminium foil. Masukkan ke oven.
9. Panggang sampai daging matang lk. 1 1/2 - 2 jam.
10. Angkat dan sajikan bersama nasi putih panas mengepul :D.






Lamb Dhansak shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Chicken Tikka Masala wraps with Tortilla

Chicken Tikka Masala wraps with Tortilla -



Summer baiasanya paling enak piknik dan BBQ di kebun atau di halaman rumah atau di taman. Karena selain cuaca super cerah ceria dan di dalam rumah panas, juga hanya saat summer memungkinkan untuk beraktifitas di luar rumah dengan leluasa. Anak-anak juga senang karena saat summer, mereka lebih banyak menghabiskan waktu bermain di luar rumah. 

Kami juga salah satunya....kalo pas suami ada dirumah dan cuaca bagus artinya gak hujan dan tidak bernagin kencang, maka saya udah menyiapkan segala sesuatunya untuk piknik atau BBQ di kebun kami. Bagian saya tentu soal makanan dan tetek bengeknya. Ayam atau daging atau ikan biasanya sudah saya marinated dari malam sebelumnya atau pagi harinya, habis sarapan, sehingga bumbu punya cukup waktu untuk meresap kedalam dagingnya. Atau saya simpan difreezer (dibekukan), nanti kapan saja rencana mau BBQ tinggal dikeluarkan dari freezer sehari sebelumnya. Saya tinggal menyiapkan bumbu olesan atau sallad atau menu lainnya. Praktis kan ? 

Ini salah satu menu untuk piknik kami, kebetulan suami kedatangan seorang temannya dari negara tetangga. Saya menyiapkan roti tortilla dan ayam tikka masala. Kebetulan anak-anak suka banget dengan ayam ini. ayam plus sayur mayur/sallad tinggal dicampur saja dan dibungkus dengan tortilla. Lalu bungkus dech dengan aluminium foil, nanti saat mau makan tinggal dipanaskan sebentar diatas tungku BBQ. Praktis, higienis dan makyus!

Resep tortilla bisa dilihat disini : Homemade Tortilla 


Sedangkan untuk resep Ayam Tikka Masala akan saya tuliskan disini. Ayam Tikka Masala ini salah satu resep yang mendapat banyak pujian dari tamu manakala ada hajatan atau sekedar menjamu mereka dirumah, pun begitu juga ketika saya punya kesempatan 'emergency' saya harus masak di sekolah milik suami. Saya masak ini dan semua kebetulan sangat menyukainya..Alhamdulillah. Hanya untuk versi anak-anak tentu harus yang mild artinya tidak mengandung cabe atau tidak pedas. Gampang dech tinggal skip saja cabe bubuknya atau gunakan tikka masala yang mild, yang cocok untuk anak-anak.

Chicken Tikka Masala


Bahan
Kuah/Gravy
1 buah bawang bombay (cincang halus)
1 sdm parutan jahe dan bawnag putih
1 kotak tomat cincang atau tomat halus (lebih baik) lk. 400 gr
1 sdt garam masala
1/2 sdt ketumbar bubuk
40 gr Tikka Masala (siap beli)
1 sdm madu
150 ml fresh cream
1 sdt jus lemon/jeruk nipis
150 ml air kaldu ayam (fresh)
Garam

Marinate
6 sdm plain yogurt
1 sdt jahe dan bawnag putih parut
1/2 sdm tikka Masala (siap beli) atau bisa juga  pakai curry bubuk
2 buah lk. 200 gr fillet dada ayam
Garam

Cara Membuat
Marinated
1. Campur semua bahan marinate, tutup rapat dan simpan dikulkas semalaman atau beberapa jam.
2. Keluarkan dari kulkas dan diamkan sampai mencapai suhu ruang.
3. Panggang (mode ; Grill) atau panggang biasa dengan menggunakan api atas. 
    Letakkan pada rak bagian atas. Panggang/Grill sampai permukaan ayam agak kecoklatan.
4. Angkat dan sisihkan.

Gravy
1. Panaskan minyak menggunakan panci pada api sedang.
2. Goreng bawang bombay sampai agak kecoklatan dan lembut.
3. Masukkan parutan jahe dan bawang putih, goreng sampai harum.
4. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata. Masak sampai tomat masak dan minyak seperti terpisah 
    dari bumbu lk. 10-15 menit.
5. Masukkan ayam, aduk rata.
6. Tambahkan air kaldu, didihkan.
7. Masukkan cream dan kecilkan api.
8. Masak menggunakan api rendah dan tutup rapat panci. Masak lk. 30-40 menit.
9. Angkat dan sajikan hangat dengan roti tortilla atau chapatti atau Naan atau nasi.


Chicken Tikka Masala wraps with Tortilla shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;