17 Aug 2015 0 comments

Ayam Bumbu Hijau

Ayam Bumbu Hijau -

Ayam Bumbu Hijau

Bahan-bahan
4 keping dada ayam (600 gm), cuci bersih
1 biji cili hijau, hiris halus
1 biji limau nipis
1 batang serai, ambil bagian putih, hiris halus
1/4 sudu teh garam
1 helai daun kunyit - hiris halus, K1 tambah
2 sudu besar air asam jawa
garam dan gula secukup rasa
Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Kisar (Bumbu)
5 ulas bawang merah
4 ulas bawang putih
5 biji cili hijau
6 biji cili padi hijau
2 biji buah keras (atau ganti almond jika tak ada)
1 cm halia

Penyediaan :
1.  Potong dada ayam dan gaul bersama garam dan jus limau nipis hingga rata. Ketepikan.
2.  Hiris tipis serai dan 1 biji cili hijau. Ketepikan.
3.  Tumis bahan kisar hingga naik bau, masukkan hirisan serai dan cili hijau. Gaul rata.
4.  Kemudian masukkan potongan ayam, masak dengan api besar sambil diaduk selama 10 minit.  Akhir sekali masukkan hirisan daun kunyit.  Gaul rata.
5.. Perlahankan api dan reneh hingga ayam empuk.  Tambahkan 2 - 3 sudu besar air panas jika perlu.
6.  Masak hingga bumbu agak pekat.  Hidang bersama nasi putih.
Ayam Bumbu Hijau


Ayam Bumbu Hijau shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
0 comments

Almond Cake with berries

Almond Cake with berries -




Panen blueberry dan raspberry dari kebun, banyak. Udah bosen dibikin smoothie. Alternatif lainnya ya dibikin cake. Di Swedia sini cake dengan tambahan almond (mandelmassa) sangat populer dan disukai. Mendapatkan almond paste juga disini sangat mudah karena hampir dijual disemua toko bahan makanan. 

Jadilah untuk hidangan penutup BBQ di kebun. Semua suka khususnya Keisha yang merupakan pecinta berries...sååå.. himla gott! (enak banget!). 

Resep asli hanya menggunakan black berries (semua berries yang berwarna hitam..eksotis) tapi saya tambahkan raspberry, biar tambah cantik, hitam berpadu merahkan jadinya cantik? hehe....

Cake ini juga menurut ukuran cake orang sini sich cukup banyak menggunakan telur yakni 5 butir, tapi karena tidak menggunakan baking powder sehingga dibutuhkan cukup banyak telur. Hasilnya enak banget. Saya suka rasa almondnya....;)

Takaran gula juga saya kurangi (resep asli 3 dl) karena menggunakan almond paste yang sudah manis dan gula mutiara cukup banyak, jadi cukup 2 dl saja...sudah manis kok. Takaran gula mutiara juga saya kurangi menjadi 1/2 dl saja. Ndak tambah manis kalo dipakein 1 dl....kebanyakan. 



Sumber resep :  Hembakat

Silahkan bagi yang pengen nyobain. Mungkin untuk yang di Indonesia agak sulit mendapatkan almond paste ya? saya kurang tahu....

Bahan

5 butir telur (suhu ruang)
2 dl gula pasir
150 almond paste (parut karena almondnya meski paste tapi dipadatkan dlm bentuk batangan. 
                              Biar mudah melarutkan keadonan harus diparut dulu).
4 dl tepung all purpose
2 sdt kapulaga hijau bubuk (atau bisa diganti 1 sdt vanili bubuk jika gak punya kapulaga bubuk)
5 dl blueberry dan raspberry
1/2 dl gula mutiara (pärlsöcker) gula butiran kasar yang khusus digunakan untuk dekorasi dan tidak 
                                 lumer ketika dipanggang dg panas tinggi)
75 gr mentega (suhu ruang)


Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 200 C dan atur rak pada bagian tengah.
2. Olesi loyang springform dengan mentega dan taburi dg tepung. Sisihkan.
3. Ayak tepung dengan kapulaga bubuk. Sisihkan.
4. Kocok gula dan telur sampai pucat dan mengembang lk. 7-10 menitan).
5. Masukkan parutan almond paste, aduk rata atau mixer dg kecepatan paling rendah.
6. Masukkan tepung, aduk rata.
7. Tuang kedalam loyang.
8. Tambahkan berries, putar dengan hati-hati menggunakan ujung sendok. 
    Agar berriesnya tercampur rata kebagian bawah adonan.
9. Olesi bagian atas adonan dengan mentega, aratakan.
10. Taburi gula mutiara, agak ditekan sedikit biar nempel.
11. Panggang sampai matang lk. 45 menit.
12. Angkat dan setelah agak dingin baru dikeluarkan dari loyang.
13. Taburi gula halus ketika hendak disajikan.



Almond Cake with berries shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;