14 Apr 2016 0 comments

Playdough

Playdough -





Anak saya yang paling kecil suka banget mainan playdough. Biasanya saya kasih sugarpaste untuk mainan dia pengganti playdough, karena saya gak bisa mengawasi  mereka saat mereka bereksperimen dengan playdougnya, takutnya dimasukkan mulut. Jadi biar aman saya kasih saja sugarpaste, beli satu paket warna. Cukup mahal sich memang, tapii aman kalau sampai mereka makan. Selain itu playdoug beli jadi juga baunya sangat menyengat, selesai mereka mainan playdough maka seluruh ruangan dan mainan mereka bau, lama hilang baunya. 

Gara-gara kehabisan stok sugarpaste, makanya saya beralih bikin sendiri saja. Cukup banyak resep homemade playdough yang ebredar diinternet. Resep yang saya pake ini gampang banget bikinnya, bahkan Tasha dan Keisha sudah bisa bikin sendiri, hanya saja tetap harus diawasi karena menggunakan air panas mendidih. Biasanya bagian ini saya yang melakukan dan nanti kalau sudah agak dingin maka saya biarkan mereka yang nguleni. 

Resep ini cukup simpel baik bahan dan cara bikinnya serta cepat. Kapan saja anak-anak pengen main maka bisa langsung bikin, paling banter 4-5 menit.

Sumber resep disini


Bahan

1 gelas tepung terigu
1/2 gelas garam halus
2 sdm cream of tartar
1 sdm minyak goreng
1 gelas air panas mendidih
Pewarna makanan


Cara Membuat

1. Masukkan tepung terigu, garam, cream of tartar dan minyak goreng kedalam mangkok besar. 
    Aduk rata.
2. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan kedalam air panas.
3. Tuang air panas kedalam campuran tepung.
4. Aduk rata dan uleni sampai kalis.
5. Siap dipakai.


Playdough shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
13 Apr 2016 0 comments

Ayam Percik Kelantan

Ayam Percik Kelantan -

Ayam Percik Kelantan

Bahan bahan
1 ekor ayam - potong 4

Bahan Kisar dan Perap
5 ulas bawang merah
3 ulas bawang putih
1 inci halia
Garam secukupnya
- Perap ayam dengan bahan kisar selama 1/2 jam, kemudian kukus / rebus sebentar dengan sedikit air hingga lembut.  Ketepikan.

Bahan Kuah Percik
600ml santan pekat
2 sudu besar tepung gandum (larutkan dengan sedikit air)
1 labu bawang besar - hiris kecil
3 ulas bawang merah
1 inci halia - hiris kecil
1 batang serai - hiris halus
2 sudu kecil garam atau secukupnya
1 sudu besar gula - kuah biar rasa manis
1/2 keping asam gelugor

Penyediaan :
  1. Kisar bawang besar, bawang merah, halia dan serai hingga halus.  Masukkan ke dalam periuk bersama santan dan masak dengan api sederhana.  Sentiasa mengacaunya.
  2. Masukkan gula, garam dan asam gelugur.  Bila mendidih, keluarkan asam gelugur supaya kuah tidak menjadi masam.
  3. Masukkan larutan tepung gandum dan masak sehingga kuah menjadi pekat dan berkilat. Perasakan sesuai selera.  Ketepikan.

Penyediaan Ayam Percik
  1. Ayam yang di kukus dipanggang sebentar (ayam dah lembut kerana telah di kukus), tuang kuah percik dan balikkan di kedua-dua bahagian.
  2. Jika ayam tidak di kukus, setelah di perap, panggang ayam hingga masak, kemudian tuang kuah percik di atasnya sambil di balik-balikkan kedua bahagian hingga ayam betul-betul masak.
  3. Untuk menghidang, masukkan ayam panggang ke dalam pinggan dan curah kuah percik di atasnya.
Ayam Percik Kelantan


Ayam Percik Kelantan shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;