1 Apr 2018 0 comments

Apple Cake

Apple Cake -



Libur Paskah yang sudah direncanakan dengan matang ternyata terpaksa saya batalkan karena melihat kondisi keisha yang batuk dan flu. Akhirnya hanya suami dan ponakan yang berangkat dan saya bersama krucils jaga rumah. Awalnya krucils protes keras, bersikeras ikut berangkat tapi dengan iming-iming nonton film peter the rabbit di bioskop, akhirnya mereka luluh juga...hehe.

Mendadak saya harus bikin planning ngisi liburan dirumah bersama krucils selama 4 hari dan salah satu kegiatan yang krucils suka: baking!. Ini termasuk kegiatan yang sudah sangat jarang saya lakukan semenjak keisha diet, tapii sesekali biarlah, apalagi ini lagi libur panjang dan mereka suka ngaduk-ngaduk dan nambahin 'kerja beberes' dapur mama-nya :p

Selain itu juga untuk mengaktifkan blog yang sudah terbengkalai sejak ditinggal belajar lagi. Sebetulnya kegiatan masak-memasak didapur terus jalan, hanya tak sempat direkam di blog ini.

Baiklah, saya mulai lagi. Kali ini baking apple cake yang simpel dan enak. Resep saya adaptasi dari  natasha kitcehn

Resep ini betul-betul mengandalkan telur karena tanpa lemak (minyak, mentega atau margarin) jadi saat mengocok telur, pastikan adonan sudah betul-betul pucat dan kental biar cakenya mengembang dan tidak berasa telur.




Bahan

6 butir telur (suhu ruang)
1 cup (lk. 210 gr) gula pasir
1 1/3 cup (lk. 165 gr) tepung serba guna
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
3 buah apel granny smith (kupas dan iris kecil-kecil)

Loyang springform diameter 22 cm (saya pakai loyang springform diameter 18 cm, tapi loyang saya alasi dg kertas roti dan sekeliling loyang juga saya kasih kertas roti biar tinggi). Loyang tak perlu dioles apapun, cukup dialas kertas roti saja.

Cara Membuat:

1. Panaskan oven pada suhu 175 C dan atur rak pada bagian tengah.
2. Ayak tepung, baking powder, vanili bubuk. Sisihkan.
3. Kocok telur dengan kecepatan tinggi. Kocok sampai tercampur rata, masukkan gula sedikit demi sedikit sembari adonan terus dikocok. Kocok sampai adonan benar-benar pucat dan kental (lk. 10-12 menit jika menggunakan kocokan listrik tangan).

4. Matikan mixer dan masukan tepung sedikit demi sedikit sembari diaduk balik menngunakan spatula. Aduk sampai rata (jangan terlalu lama ngaduknya).

5. Masukan 2/3 irisan apel ke adonan, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang dan taburkan sisa irisan apel diatas adonan.
7. Panggang lk. 55 menit.
8. JIka sudah matang angkat dan diamkan beberapa menit sebelum dilepas dari loyang.
9. Setelah dingin bisa ditabur gula halus (jika suka) dan sajikan.




Apple Cake shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
31 Mar 2018 0 comments

Nasi Ayam Claypot

Nasi Ayam Claypot -

Nasi Ayam Claypot
By Kak Wan @ Resipicitarasawan

Bahan Nasi
1 pot beras, cuci
2 1/2 cawan air
Periuk Claypot

Bahan Perapan Ayam
2 keping paha ayam, potong saiz kecil
1/2 in halia, hiris halus
3 keping cendawan hitam, rendam, hiris
1/2 sudu besar kicap cair
1 sudu kecil serbuk pati ayam
1/2 sudu kecil serbuk lada putih
1 sudu kecil kicap pekat
1 sudu besar sos tiram
2 sudu besar ketulan ikan kering tenggiri

Bahan Sos Kicap
1 sudu kecil kicap pekat
2 sudu besar kicap cair
1/2 sudu besar sos tiram
1 sudu kecil kicap manis
1 sudu besar minyak bawang putih
setitis minyak bijan

Hiasan :  potongan daun bawang

Cara-cara :
Masak nasi dalam periuk claypot dengan api perlahan hingga air hampir kering.
Gaul semua bahan perapan ayam hingga rata kecuali ikan masin.
Apabila nasi hampir masak, tuang perapan ayam ke atas nasi bersama ketulan ikan kering.
Tutup dengan penutup periuk dan masak dengan api sederhana.
Apabila ayam telah masak tuang sos kicap di atasnya hingga rata
Tutup periuk dan masak dengan api perlahan selama 8-10 minit lagi.
Angkat penutup periuk dan tabur dengan potongan daun bawang.
Sedia di hidangkan.

Nasi Ayam Claypot






Nasi Ayam Claypot shared from Resipi Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;