7 Apr 2020 0 comments

Herrgårdskaka/Sverigakaka/Pensionärkaka

Herrgårdskaka/Sverigakaka/Pensionärkaka -
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1Dmrnglx6DYui9qV1AbRSp462ArpccIMmhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1sZ3pBazJpn5-oeUlwu8xauLUpAJAAXbGhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1gAP7i6ZfLUjREn_3mm_YSYhOxZMslke8

Salah satu cake terkenal di Swedia sini. Punya banyak nama unik antara lain Sverigakaka yang artinya ’Sweden cake’; pensionärkaka artinya ’Cake pensiunan’; nama lainnya herrgårdskaka artinya  ’mansion cake’. Jangan tanya kenapa dikasih nama nama unik tersebut karena saya juga gak tahu hehe...

Cake ini basic banget sehingga mudah dan cepat bikinnya tapi rasanya tentu enak buat teman ngopi. 

Resep saya ambil dari sini

Mari kita siapkan bahannya 😊

Bahan
3 butir telur (suhu ruang)
3 dl gula pasir (saya pake hanya 2,5 dl)
3 dl tepung terigu
1,5 sdt baking powder
1 dl air mendidih/panas

Bahan isian/filling
125 gr mentega
3 sdm gula vanili (atau bisa diganti dg 3 sdm gula pasir dan 1/2 sdt vanili bubuk) 
1 dl susu cair/uht

Cara Membuat
  1. Set oven pada suhu 175C dan atur rak pada bagian tengah.
  2. Ayak tepung dan baking powder. Sisihkan. 
  3. Kocok telur dan gula sampai pucat dan kental. 
  4. Masukkan tepung dan air panas bergantian. Aduk rata ato kocok dg kecepatan paling rendah. 
  5. Tusng keloyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis.
  6. Panggang lk. 30 menit.
  7. Jika sudah matang, ambil dan diamkan bentar lalu keluarkan dari loyang dan saat hangat belah tengan cake menjadi 2 bagian. 
Filling
  1. Lelehkan mentega menghunakan panas sedang.
  2. Masukan bahan filling lainnya, masak untuk lk 2 menit sembari terus diaduk.
  3. Angkat dan biarkan sampai hangat dan mengental.
  4. Oleskan pada permukaan sebagian cake lalu tutup dengan setengah bagian cake lainnya. 
  5. Diamkan sampai bahan isian mengeras.
  6. Lebih enak disajikan setelah didiamkan sehari.
  7. Selamat menikmati. 



Herrgårdskaka/Sverigakaka/Pensionärkaka shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi
4 Apr 2020 0 comments

Daging Salai Masak Lemak Cili Padi

Daging Salai Masak Lemak Cili Padi -

Daging Salai Masak Lemak Cili Padi
By Kak Wan @ Resipicitarasawan

Bahan-bahannya
200 gm daging salai
1 1/2 cawan air
2 batang serai, ketuk
1/2 inci kunyit hidup
8 tangkai cili padi atau lebih
1 kotak kecil santan
2 keping asam gelugor
1/2 sudu kecil garam


Penyediaan :
  1. Rebus daging, air dan serai hingga lembut.
  2. Tumbuk kunyit dan cili hingga lumat.
  3. Masukkan ke dalam periuk bersama santan.
  4. Bila mendidih, masukkan asam gelugor dan garam.
  5. Hidangkan dengan nasi putih.

Daging Salai Masak Lemak Cili Padi


Daging Salai Masak Lemak Cili Padi shared from kakwan
Republish by The CC Resepi
 
;