Cake potong ini menurut saya gabungan kue kering dan cake dan kayak pie, karena lapisan atas dan bawahnya seperti kue kering/adonan pie. Sedangkan fillingnya menggunakan dua macam keju krim yang kalo di Swedia sini namanya kvarg dan cream fraiche. Saya gak tahu apa ada produk serupa di Indonesia dan apa namanya saya gak tahu 😐. Tapi sepertinya bisa diganti dengan keju krim biasa semacam philadelpia.
Bikin cake potong ini gampang banget dan gak perlu mixer listrik, cukup food processor ato diaduk manual juga bisa. Saya pake food processor untuk mencampur bahan biar praktis dan cepat saja.
Mari kita lihat seperti apa cara membuat ya. Resep saya sadur dari sini
Oh ya takaran gula untuk isian saya tambahkan karena resep asli hanya menggunakan dua sendok makan. Cake ini aslinya rada gurih dan ssya pengen sedikit manis buat teman minum teh.
Bahan
Lapisan dasar dan penutup
500 gr mentega (lembut dan suhu ruang)
10 dl tepung serba guna
4 sdm gula pasir
4 sdm gula vanili
1 sdm baking powder
Isian
4 butir telur (suhu ruang)
2 dl kesella/kvarg 10%
5 dl cream fraiche
1/2 cup gula pasir (resep asli 3 sdm) atau bisa diseduaokan dg selera.
1 sdm gula vanili
Cara membuat
Lapisan dasar dan penutup
- Panaskan oven suhu 200C dan atur rak pada bagian tengah.
- Masukkan semua bahan lapisan dasar dan penutup di foodprocessor sampai tercampur rata.
- Alasi loyang uk 30x40 cm dengan baking paper.
- Masukkan 1/2 adonan ke loyang dan ratakan. Sisihkan.
Isian
- Aduk rata semua bahan isian.
- Tuang ke atas adonan di loyang.
- Taburkan sisa adonan utk lapisan atas sampai rata.
- Panggang lk. 30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong kotak.
- Siap dihidangkan.
Vaniljrutor (cake potong vanili) shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi