3 Nov 2015 0 comments

Coklat Cake Jerman

Coklat Cake Jerman -

Bikin ini karena memenuhi janji dengan krucils, juga balas dendam ceritanya hehe...lho kok ? Iya, sewaktu jalan-jalan ke Berlin Jerman beberapa waktu lalu, kita ngiler lihat coklat cake jerman yang dipajang di salah satu cafe karena saya tahu mereka menggunakan alkohol sebagai salah satu bahan pembuatnya. Krucils udah merengek-rengek aja waktu itu, untung bisa dibujuk untuk memilih cake lainnya dan saya berjanji untuk membuatkan mereka cake yang sama. 

Buatan saya memang penampakannya tidak secantik seperti yang di cafe itu, mungkin juga rasanya tidak selegit itu juga, tapi teteup enak dan halal tentunya. Sewaktu bikin ini juga, penampakannya tidak rapi, agak buyar ketika dipotong karena cake masih hangat dan krucils sudah tidak sabar pengen makan. Akhirnya jadilah hangat-hangat cakenya saya kasih filling dan topping...alhasil tidak cantik ketika ditampilkan. 

Filling dan topping cake ini memang unik banget menurutku, menggunakan susu kental manis dan kelapa parut. Kombinasi coklat dan kelapa memang jadinya dasyat banget. Teringat kombinasi yang sama cake ala swedish, cake kärleksmum atau bola-bola coklat (coklatbullar). 

Sumber resep dari Hershey's Kitchen 

Bahan

Cake
2 1/4 cup gula pasir
1/2 cup coklat bubuk (resep asli menggunakan 1/2 cup)
1 cup buttermilk (suhu ruang)
1/2 sdt garam halus
1 cup + 3 sdm mentega (suhu ruang)
4 butir telur (suhu ruang)
1 sdt baking soda
1 sdt gula vanili
1/2 cup air panas mendidih
2 cup tepung 


Filling dan Frosting
1 kaleng SKM
1 cup kacang pecan (cincang kasar)
3 butir kuning telur
1 sdt gula vanili
1 cup kelapa parut kering 
1/2 cup margarine/mentega


Cara Membuat

1. Panaskan oven 180 C.
2. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tipis dangan tepung. Sisihkan. Saya menggunakan loyang
    springform uk. 24 cm. Atau gunakan dua buah loyang springfrom jika tidak ingin repot membelah
    cakenya. 
3. Larutkan coklat bubuk kedalam air panas, aduk sampai betul-betul rata (tidak ada lagi butiran 
    coklat). Sisihkan.
4. Ayak tepung, garam dan baking soda. Sisihkan.
5. Di mangkok besar, kocok telur, gula dan gula vanili, kocok sampai pucat dan kental.
6. Tambahkan telur satu persatu sembari terus dikocok rata dengan kecepatan tinggi.
7. Masukkan campuran tepung, aduk rata atau kocok dengan mixer listrik kecepatan rendah.
8. Tambahkan sebagian coklat, aduk rata. Lalu masukan sebagian buttermilk, aduk rata. 
    Tambahkan sisa coklat, kocok rata. Tambahkan sisa buttermilk dan aduk rata.
9. Tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang lk. 25-30 menit.
10. Jika sudah matang, ambil dari oven dan diamkan lk. 5 menit sebelum dieluarkan dari loyang.
11. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sampai betul-betul dingin sebelum dibelah dan diberi filling
      /frosting.


Frosting
1. Campur susu kaleng, mentega dan kuning telur. Masak menggunakan panas rendah sampai kental 
    dan muncul gelembung.
2. Angkat. Masukkan gula vanili, pecan dan kelapa kering, aduk rata.
3. Dinginkan.

Penyajian
1. Belah cake yang sudah betul2 dingin menjadi dua bagian.
2. Lapisi dengan bahan frosting.
3. Tutup dengan belahan cake.
4. Lapisi bagian atas cake dengan bahan frosting





Coklat Cake Jerman shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
22 Oct 2015 0 comments

Tepung Boko Beras Gula Merah

Tepung Boko Beras Gula Merah -

Tepung Boko Beras Gula Merah

Bahan-bahan

Sos Santan / Kepala Santan
300ml santan pekat KARA
200ml air
4 sudu besar tepung beras
1 sudu kecil garam

Satukan dan tapis ke dalam periuk.  Kacau di atas api sederhana hingga sos pekat.  Angkat dan ketepikan.  Sementara itu sediakan adunan tepung boko.

Sirap Gula Merah
200gm gula merah
1 sudu besar gula pasir
150ml air
1 helai daun pandan

Satukan bahan di atas dan masak hingga gula larut.  Tapis dan ketepikan.

150gm tepung beras
500ml air
1 sudu teh air kapur

Loyang 7 atau 8in di gris minyak dan alas dengan plastik tahan panas.
Daun pisang untuk menbungkus - layur atas api, sapu sedikit minyak

Satukan tepung beras, air dan air kapur, masukkan sirap gula merah dan kacau hingga rata.  Tuang ke dalam loyang dan kukus selama 25minit hingga masak.  Angkat dan sejukkan sebentar.

Sudukan 1 sudu besar ke atas daun pisang dan satu sudu besar sos santan.  Bungkus dan semat dengan lidi.

Jika tiada daun pisang, sendukkan ke dalam mangkuk dan tuang atasnya dengan sos santan.
Tepung Boko Beras Gula Merah



Tepung Boko Beras Gula Merah shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;