7 Feb 2016 0 comments

Bitterballen

Bitterballen -



Sewaktu menghidangkan snack untuk tamu rekan suami, beliau kaget karena ternyata nyempil bitterballen, lho kok ada hidangan belanda diantara hidangan Indonesia lainnya ? ya iyalah..pan kita dijajah belanda hampir 350 taon boooo....Nah bitterballen ini salah satu 'warisan' menir yang sampe sekarang masih banyak disuka, termasuk saya. Sering bikin ini, anak-anak suka buat cemilan atau buat bekal pas piknik atau sekedar jalan-jalan.

Bitterballen kalo boleh dibilang memang kroket versinya orang Belanda, hanya saja pembalutnya bukan kentang tapi tepung. Semua bahan isian dicampur dengan tepung sebagai perekat, kemudian disimpan dikulkas dulu biar mudah membentuknya nanti. Kemudian digulingkan dengan tepung panir dan digoreng rendam. Bahan isian sebetulnya juga bervariasi, daging cincang, wortel, parsley bahkan ada juga yang suka menambahkan keju dan irisan tipis kacang panjang, selain untuk menambah cantik tamiplan isian, juga biar lebih banyak sayurannya. Untuk bumbu, selain garam dan merica bubuk, bisa juga ditambah sedikit pala bubuk, bahkan ada juga yang berkreasi dengan menambahkan sedikit bubuk kari...ya namanya kreatifitas silahkan saja...;)

Sumber resep : disini 

resepnya oke banget, hanya teknik memasak saya ganti dikit, karena saat memasak daging, saya tambahkan sedikit air biar daging matang sempurna, soalnya kalo hanya ditumis sampai air kering saja rasanya kok masih alot.




Bahan
250 gr daging cincang
100 gr mentega/margarin
150 gr tepung terigu
350 ml susu cair tawar
1 buah bawang bombay (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris tipis)
wortel (iris kotak halus)
100 gr tepung panir
2 butir telur (kocok lepas)
Garam
Lada bubuk
Pala bubuk
sedikit gula pasir
Minyak goreng (agak banyak utk deep frying)

Cara Membuat:
1. Tumis daging cincang sampai kaku dan berubah warna, tambahkan sedikit air 
    (dikiit aja hanya biar daging empuk), turunkan api pada level rendah/sedang, tutup. 
     Teruskan memasak sampai daging matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Lelehkan dan panaskan mentega/margarin, masukkan bawang bombay. Goreng sampai lembut.
3. Masukkan tepugn terigu, aduk-aduk sampai berbulir-bulir.
4. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk sampai tepung larut dan 
    tidak berbulir-bulir lagi.
5. Kemudian masukkan sisa bahan dan bumbu lainnya, aduk rata.
6. Ketika adonan sudah mengental, angkat dan dinginkan.
7. Bisa juga adonan disimpan dikulkas, menunggu sampai benar2 dingin biar gampang dibentuk.
8. Jiak sudha dingin, bulatkan adonan sebesar bakso.
9. Gulingkan diatas tepung panir, lalu celupkan diadonan telur, gulingkan diatas tepung panir 
     sampai rata.
10. Goreng menggunakan minyak panas dan banyak sampai kecoklatan.
11. Angkat dna gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
12. Sajikan hangat.





Bitterballen shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
31 Jan 2016 0 comments

Pajeri Terung Kelantan

Pajeri Terung Kelantan -

Pajeri Terung Kelantan

Bahan-bahan :

Bahan-bahan (Ingredient)



Bahan Tumis

Bahan-bahan (Ingredient)


Bahan Kisar Halus

Bahan-bahan (Ingredient)




Penyediaan :
  1. Panaskan minyak, goreng terung hingga lembut.  Angkat dan ketepikan.
  2.  Ambil sedikit minyak gorengan tadi dan tumis hirisan bawang merah, bawang putih dan halia hingga wangi.  Masukkan rempah 4 sekawan dan tumis sebentar.
  3. Masukkan bahan kisar dan rempah kari, tumis hingga pecah minyak.
  4. Masukkan air asam jawa, kerisek dan santan.  Perasakan dengan garam dan gula melaka.
  5.  Bila kuah mengelegak masukkan terung yang di goreng tadi.  Reneh hingga kuah pekat.

Pajeri Terung Kelantan


Pajeri Terung Kelantan shared from Kakwan Citarasawan
Republish by The CC Resepi
 
;