7 Oct 2019 0 comments

Cake Rusk (Indian/Pakistan Biscotti)

Cake Rusk (Indian/Pakistan Biscotti) -
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1zYdpfuI6C49k2EVSzWI_oTVTvjMCq9ss
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1h1wlV8o4spDrpZ9bi_CBGjUgVvX75w8Hhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1jl4bU4I3vXP1sCx8Y_fgyuTQVbfAJGOghttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1pnLStlzpN4jDCxztgY--iJJf0OjdBMQDhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1qG4MXVua24IfJ8L954OWkIBTE8LkmoK9

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1DyxH1xE3gBNeJwQWMYwbsyZ0T8Q5Sozp
Dalam rangka acara pesta budaya di kommun maka perkumpulan masyarakat pakistan salah satu yang diundang untuk memeriahkan acara.  Diacara tersebut masing-masing perkumpulan akan menampilkan budaya atau kultur asal negara masing-masing. Yang ditampilkan bisa berupa seni tari, pakaian tradisional dan makanan tidak ketinggalan tentunya.

Ibu-ibu dan bapak juga tentunya, masing-masing diberi tugas untuk membawa makanan khas pakistan dan saya memutuskan untuk membawa chapli kebab dan cake rusk atau biasa saya sebut Pakistan atau indian biscotti. Cake rusk atau cake bolu kalau kata kita, hanya saja dikeringkan persis seperti Italian biscotti. kami biasanya beli jadi dan cara makannya dengan dicelup chai/teh atan kopi.

Bikin cake rusk ini gimpang dan bahannya dasar banget seperti telur, mentega, tepung dan baking powder. Bolu mentega kering 😊

Resep saya adaptasi dari Sini
Saya bikin dobel resep karena pastinya banyak yang datang dan harus bikin ekstra.
saya pake loyang segiempat uk. lk 20 x 30 cm

Bahan
1 cup tepung serba guna
1 sdt baking powder
sejumput garam
1 sdt gula vanili
3/4 cup gula pasir
3 butik telur (suhu ruang)
113 gr mentega (1 cup mentega) suhu ruang
beberapa tetes pewarna kuning (bisa diskip) untuk memberi warna cake kuning cerah

Cara membuat
  1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Rak pada bagian tengah.
  2. ayak tepung bersama garam, baking powder dan gula vanili. Sisihkan.
  3. Kocok gula dan mentega sampai pucat.
  4. Masukan pewarna makanan, aduk rata.
  5. Masukan telur satu persatu sembari terus dikocok rata.
  6. Masukkan tepung. Aduk rata.
  7. Tuang kedalam loyang.
  8. Panggang lk. 20 menit sampai cake matang (lakukan tes tusuk).
  9. Ambil cake dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.
  10. Potong-potong cake setebal lk. 1 cm. 
  11. Letakkan potongan cake menggunakan alas baking paper.
  12. Panggang kembali pada oven panas suhu 150 C lk. 15 menit.
  13. Balik potongan cake dan panggang lk. 15 menit sampai cake kering, krispi dan kecoklatan.
  14. Keluarkan dari oven dan dinginkan sampai benar-benar dingin.
  15. Simpan ditempat kedap. 
  16. Sajikan. 






Cake Rusk (Indian/Pakistan Biscotti) shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi
4 Oct 2019 0 comments

Cinnamon Rolls (Bun)

Cinnamon Rolls (Bun) -
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1d0WgX-SgwdSCrxlKuayONEEv4qttB-dLhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=15CXrq6ezzrJgFG16o5zJG6yOiLO1CV3Whttps://drive.google.com/uc?export=view&id=10IO1k0MszZeRxsJhFWQJCy9x4Y7ibRs2https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ZhWuyT-7OQmXv0jSjpn76Ry7hnOxKSsuhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=17AJ5hxcH2VkhuIy9KN3ajgE-8DSCRXykhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=15D4MmgqdHz5XPKOMmXwquE1Qz5pIFg85https://drive.google.com/uc?export=view&id=1CkConbU6nd1o5xXLmUNjSuRVvGppfYtz

Setiap tanggal 4 oktober Swedes memperingatihari cinnamon bun/roll. Cinnamon bun ini merupakan pastry snack paling populer disini. Ada banyak varian vinnamon bun tapi yang klasik ya pake gilling brown sugar, kayu manis bubuk. Ini buatan saya ditambahi sedikit raisin biar ada rasa adem2 dikit dan gak eneg. 
Cinnamon roll atau lebih populer dg sebutan Cinnamon Bun...baking sendiri membuat harum semerbak seluruh ruangan di rumah......h :)


Bahan :

Adonan 
4 1/2 - 5 cup tepung
2 sdt ragi kering
1 cup susu cair tawar (240 ml)
1/3 cup (75 gr) mentega tawar
1/3 cup gula pasir
1/2 sdt garam
3 butir telur uk. besar

Filling
3/4 cup brown sugar
1/4 cup tepung
1 sdm kayu manis bubuk
1/2 cup (113 gr) mentega tawar (dingin) : potong-potong kecil
1/2 cup raisin
krem/susu/yogurt (untuk olesan)

Glasir (opsional)
Aduk :1/2 cup gula dengan 1-2 sdm krim atau susu.

Cara Membuat :
1. Campur 2 1/4 cup tepung dengan ragi. Aduk rata, sisihkan.
2. Pada mangkok terpisah : hangatkan susu, mentega, gula dan garam sampai mentega hampir
    meleleh (lk. 50 derajat celcius). Angkat dan masukkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit 
   sambil terus dikocok menggunakan mixer kecepatan rendah.
   Masukan telur satu persatu sembari  terus dikocok. Lalu tambah kecepatan mixer
   ke kecepatan maksimal dan kocok selama lk. 3 menit. 
3. Uleni adonan menggunakan sisa tepung (2 1/4 - 2 3/4 cup) pake tangan atau mixer menggunakan
    paddle khusus utk menguleni adonan. Uleni sampai kalis.
4. Tutup dg plastik wrap dan diamkan ditempat hangat sampai adonan mengembang 
    dua kali lipatnya (lk. 1 1/2 - 2 jam).
5. Jika sudah, kempeskan adonan, diamkan selama lk. 10 menit.
6. Sementara itu : siapkan bahan filling. Campur brown sugar, tepung, kayu manis,
    lalu campurkan dg potongan mentega dingin menggunakan pemotong pastry 
   atau bisa jg menggunakan 2 bh pisau sampai adonan menggumpal kecil-kecil.
7. Roll adonan bentuk segiempat lebar uk. 30 cm. Taburi permukaannya dg adonan filling,
    lalu taburi atasnya dg raisin.
8. Olesi ujung adonan dengan susu/krim (utk perekat).
9. Gulung adonan membentuk bulat, letakkan bagian ujung adonan pada bagian bawah.
10. Potong dengan hati2 menggunakan pisau menjadi 8 potongan.
11. Susun potongan adonan didalam loyang uk. 33 x 23 x 5 cm yg telah diolesi mentega. 
      Beri jarak antara potongan kr adonan masih akan mengembang.
12. Tutup dg plastic wrap dan diamkan sampai mengembang hampir dua kali lipatnya.
13. Jika sudah, olesi permukaan adonan dengan susu/krim.
14. Panggang pdoven yg sudah dipanaskan pada suhu 190 C selama lk. 25 - 30 menit.
15. Keluarkan dr oven, lalu olesi lagi permukaan cinnamon roll dengan krim atau susu.
16. Dinginkan lk. 5 menit, lalu keluarkan dari loyang dan letakkan pd piring saji.
17. Hias dengan adonan glasir sebelum disajikan.
18. Sajikan hangat atau pd suhu ruang.




Cinnamon Rolls (Bun) shared from Laily's Food
Republish by The CC Resepi
 
;