3 Apr 2016 0 comments
-



Begitu banyak kumpulan resep yang sliweran difacebook yang mungkin dishare oleh ribuan bahkan jutaan pengguna facebook. Kumpulan resep tersebut mereka dapat dari mencomot resep dari sana sini berikut foto-fotonya yang terkadang mereka ambil dari web atau blog terpisah, mungkin mereka hanya mengambil foto yang keliatan menggoda, sedangkan resep bisa diambil dari sumber manapun. Kalau saja sumber resep dan foto disertakan dalam page resep tersebut maka tidak menjadi masalah samasekali. Tetapi seringkali link sumber resep tidak dicantumkan, sayang sekali.....:P

Bagi saya yang terkadang seringkali penasaran dan menguji resep-resep tersebut lalu agar resep tersebut tersimpan dengan baik maka saya tuliskan kembali resep tersebut diblog ini, agar sewaktu-waktu ketika saya butuh maka dapat dengan mudah saya temukan. Kalau link resep disertakan maka pasti saya cantumkan sebagai referensi atau sumber resep, tapi jika tidak maka saya tak berani mencantumkannya diblog, sampai saya temukan link yang bisa saya cantumkan untuk menghindari plagiat atau main caplok resep orang.

Resep ini juga hasil dari godaan kumpulan resep yang sliweran tersebut...:D. Saya tergoda untuk mencoba karena selain saya suka bolu pandan juga karena dengan iming-iming tanpa baking powder. Sejak pertama kali baca resep, saya sudah bisa membayangkan rasanya, karena menurut saya, pada dasarnya cake tanpa BP ataupun BS rasanya cenderung lebih makyus, seperti cake-cake yang sering dibuat oleh ibu dan kakak-kaka saya di rumah. Hanya saja sepengetahuan saya cake tanpa BP menggunakan banyak telur...Nah resep yang saya coba ini hanya menggunakan dua butir telur saya...haha...bukannya pelit yak tapi saya ngeri kalau harus menggunakan sampe puluhan butir telur :p.

Oh ya, disumber resep dituliskan lama memanggang lk. 20 menit setelah suhu diturunkan menjadi 160 C. Tapi ketika saya coba, cake samasekali belum matang setelah 20 menit, sehingga saya lanjutkan memanggang dan setelah hampir sekitar 30-40 menit, baru dceh cakenya matang sempurna. Tips : gunakan air panas ketika mengisi air dibaking tray dan cek kematangan cake dengan tusuk gigi.


Sumber resep : disini


Bahan
150 gr susu kental manis 
120 gr tepung protein rendah (disini pake tepung extra fint mjöl)
120 gr mentega (suhu ruang)
2 butir telur (suhu ruang)
40 gr gula butiran halus
1/4 sdt garam halus
1 sdt pasta pandan

Gunakan loyang loaf.

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180 C, atur rak pada bagian tengah.
2. Campur mentega dan gula dimangkok besar, mixer sampai pucat dan mengembang.
3. Masukkan pasta pandan dan garam, aduk rata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata.
5. Masukkan tepung, aduk rata.
6. Masukkan telur, mixer kecepatan sedang sampai rata.
7. Tuang kedalam loyang (olesi dengan mentega terlebih dahulu), saya pake loyang loaf silikon, 
    jadi gak perlu diolesi lemak lagi.
8. Isi baking tray dengan air panas dan letakkan dibagian bawah rak di oven (agar cake tetap lembut 
    dan moist).
9. Panggang cake selama 25 menit. Lalu turunkan suhu pada suhu 160C dan ambil baking tray yang
    beiris air. Lanjutkan memanggang sampai cake matang lk. 30 menit atau cek dengan tusuk gigi utk     mengetes apakah cake sudha matang atau belum.
10. Keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang.
11. Keluarkan dari loyang dan sajikan hangat ataupun dingin.

Yummy!!!





shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
0 comments

Pepes Ikan (Salmon)

Pepes Ikan (Salmon) -



Jum'at kencan dengan Keisha dan habis ngeteh di centrum, dia pengen beli fortune cookies di toko asia....nyampe disana eeeeeehhhhh nemu harta karun yang selama hampir 8 tahun disini belum pernah saya temukan : daun pisang!! haha...tanpa fikir panjang langsung saya borong semua yang hanya ada dua paket. Bisa tahan lama, nanti saya masukkan ke freezer, sekalian buat persiapan bulan puasa yang tinggal dua bulan lagi. 

Lalu weekend saya masak pepes ikan salmon, punya stok ikan salmon utuh yang saya beli fresh dua hari lalu. Yes!! hihihi....


Suami saya sukaa banget denga resep olahan ikan orang Indonesia, karena dia akui mereka tidak terlalu pintar mengelola daging ikan. Maklum aja sich orang sana gak suka ikan.

Sayangnya saya tidak punya stok daun kemangi dan daun bawang di dapur, jadi dua pelengkap itu saya skip. Ikan tentu bisa diganti jenis ikan lainnya.

Anak-anak saya sebetulnya penggemar ikan salmon, hanya seperti halnya orang sini kurang suka dengan ikan yang bertulang, mereka bilang refot. Alasan ini juga yang membuat krucils gak terlalu doyan ikan utuh dengan tulang begini, gak perduli dimasak apapun. Alhasil yaa Maknya yang refot selama sesi menikmati hidangan karena krucil maunya ikan tersedia dipiring mereka dalam keadaan bebas tulang. 

Sumber resep : disini

Karena saya masaknya tanpa cabe, maka untuk memberi warna merah cantik, cabe saya ganti dengan paprika bubuk dan saya masukkan cabe rawit utuh. Waaahhh....jadi banyak ranjau pepesnya :D




Bahan
1 ekor ikan salmon (bersihkan, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan beberap menit. Lalu bersihkan lagi dengan air mengalir. Potong-potong dan Sisihkan). Kebetulan saya punya ikan salmon yang ukurannya mayan besar lk. 1 kg.

2 serai, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
Cabe rawit (biarkan utuh)
Garam
Gula
Minyak goreng (utk menumis)
seibu jari ayam jawa + sedikit air utk melembutkan.

Bumbu Halus
12 butir bawang merah
8 butir bawang putih
1 ruas kunyir (lk. 2 cm)
1 ruas jahe (lk. seibu jari)
Cabe merah bubuk (saya ganti paprika bubuk)
8 butir kemiri

Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, aduk rata, asam jawa dan tumis sebentar.
3. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Angkat.
5. Masukkan tomat, cabe rawit utuh, ikan, aduk rata.
6. Ambil aluminium foil, lalu letakkan daun pisang diatasnya. Letakkan ikan ditengahnya dan
    bungkus serta lipat daun pisang sedemikian rupa. Terakhir bungkus dengan aluminium foil 
   sedemikian rupa sehingga terbungkus rapat dan tidak bocor.
7. Letakkan diatas baking tray. 
8. Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panas tinggi sampai matang     (saya menggunakan suhu 200 C, lama memanggang lk. 30 menitan)
8. Angkat dan sajikan segera.



Pepes Ikan (Salmon) shared from laily goraya
Republish by The CC Resepi
 
;